Самая эффективная улика – отпечатки пальцев
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.02.2010 | 15:57
Самая эффективная улика – отпечатки пальцев
Просмотров: 232
Версия для печати

Сегодня корреспондент ИА «Версия-Саратов» продолжил свою практику в отделении ЭКЦ отдела милиции № 2 в Заводском районе, где решил углубить свои знания по некоторым видам экспертиз, в частности - дактилоскопической. 

В отдел экспертно-криминалистической службы постоянно с интервалом в 10-20 минут заходят люди для процедуры дактилоскопии. Создается впечатление, что это настолько приятно, что все так и норовят испачкать руки типографской краской. На самом деле, как рассказала в беседе корреспонденту ИА «Версия-Саратов» эксперт ЭКЦ по обслуживанию отделения милиции № 2 Анна Капитанова, большинство из них приходит из паспортного стола – сейчас все, кто получает паспорт, обязаны пройти процедуру снятия отпечатков пальцев. Помимо «обновленных граждан», эту процедуру в обязательном порядке проходят сотрудники милиции при устройстве на работу, охранники и, естественно, задержанные.

Затем все данные с дактилокарты заносятся в электронную базу данных – «Папилон», и проверяются на сходство с отпечатками из нее. Таким образом можно очень оперативно раскрыть преступление. Если отпечаток с места преступления совпадает с одним из базы данных, значит, дело остается за малым – поймать его владельца.

У каждого свои индивидуальные линии на руках, которые никогда не повторяются, - рассказала эксперт ЭКЦ по работе с базой данных «Папилон» отделения милиции № 2 Анастасия Миндигаяс. Они формируются еще в утробе матери и сохраняются на протяжении всей жизни. Даже после повреждения кожного покрова на пальцах они со временем восстанавливаются. В дактилокарту заносятся и дополнительные данные, как то: дата и место рождения, место жительства, национальность и особые приметы - татуировки и шрамы, а также физические недостатки.

Несмотря на то, что появились современные методы снятия отпечатков пальцев, большинство отделов делает это старым дедовским методом – с помощью валика и краски, - отметила Анастасия Дмитриевна. Затем отпечатки сканируются и обрабатываются в программе «Папилон», где у каждого оттиска определяется центр и основной узор, который может быть 3 типов – петля, завиток и дуга. «Если отпечаток получился плохо, то мы обычно ставим знак вопроса в качестве типа узора, чтобы программа это учитывала при поиске. А если возможно двоякое толкование одного из папиллярных узоров, то обычно ему присваивается два признака. В этом случае система проводит поиск по двум типам узоров, и у нее больше шансов на то, что очередной преступник будет найден. Также она сама определяет и фиксирует частные признаки, например изгибы и точки соприкосновения», - сказала Миндигаяс.

Таким образом, корреспондент ИА «Версия-Саратов», подробно изучив процедуру дактилоскопирования и пройдя все ее этапы, узнал достаточно информации, чтобы самому работать экспертом в этой области. Вот уж, действительно, сменил профессию.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную