Поэт Сергей Трунев: «Вдохновения нет, есть тупая работа»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.10.2012 | 17:41
Поэт Сергей Трунев: «Вдохновения нет, есть тупая работа»
Просмотров: 1305
Версия для печати

В музее Федина прошел поэтический вечер Сергея Трунева. Один из ведущих саратовских авторов читал новые стихи, написанные за последние три года, большая часть которых войдет в его второй поэтический сборник.

Трунев правдиво и точно анализирует окружающую действительность и свое существование, описывая реалии без прикрас: фальшивые игры и обман, зашоренность и безысходную суету, которым противостоят сопереживание и душевная боль, жажда добра и справедливости. Через тонкий лиризм он не только подводит печальную черту, но и блестяще иронизирует над фатальными неудачами и, казалось бы, неразрешимыми противоречиями. Каждой его строке веришь, потому как она прожита и выстрадана.

«Все стихи, по большому счету, о смерти или о любви, - считает Сергей - Про любовь я не пишу, что там писать? Про любовь уже все сказано, могу только добавить: «Прогуляв незначительных денег в привокзальном дрянном кабаке/ Я куплю тебе связку растений, именуемых словом "букет"/ Атавизмов культуры не пряча, как бывает в присутствии дам/ То красивую фразу смастрячу, то, не мешкая, руку подам».

Сергей признался, что в детстве мало читал, и это его спасло. В настоящее время он является доцентом кафедры культурологи СГТУ, имеет степень доктора философских наук. Однако половину стихов Трунев озвучить не решился: из-за наличия нецензурных слов и его студенток в зале. «А вы читайте как для себя», – попросила одна любознательная пожилая дама. «Для себя я не читаю», – парировал поэт.

«Я поэт счастливый. У меня практически все опубликовано (или я мало пишу), - продолжил он. - Творчество у меня сезонное: зимой пишу о зиме, весной о весне. Не очень-то люблю писать длинные стихи. У меня вообще плохо пишется. Вдохновения нет, есть тупая работа. Никогда не пишу с одного раза, долго шлифую. Думаю бросить поэзию - процесс мучительный, ибо «уснуть до рассвета мешает не сосед, а совесть», а выхлопа никакого. А вот критику, рецензии я не брошу никогда».

На вопрос, откуда приходят стихи, Сергей пожал плечами: «Не знаю, откуда они приходят. Я выяснял – у всех это происходит одинаково. Приходит строчка, ты за нее цепляешься, зная, что будет продолжение, ловишь дыхание, ритм и вибрируешь всем телом. Но бывают и «пустые», менее энергоемкие строки, за которыми ничего не стоит».

Комплимент о том, что он «хорошо пишет» и вовсе обидел поэта: «Сказать поэту, что он хорошо пишет - значит, унизить его ниже плинтуса. Поэту нужно говорить, что он гениален, поскольку всякий, кто занимается творчеством – эгоист. Для себя я круче всех, исключая Бродского».

На банальный вопрос о творческих планах, Серей опять отшутился: «Творческих планов у меня нет, куда же больше? Я не хочу вступать в Союз писателей. Если вступишь в один, то получится, выступишь против другого. Мне не нужны формальные вещи. Меня радует, что люди стали ходить на литературные вечера, последний раз я такое видел при перестройке. В последнее время я пишу много «плясовых», таких разухабистых вещей, и это настораживает. Кризис среднего возраста у меня прошел, могу сказать, что ничего страшного в этом нет. Кризис - это ощущение человека, который вдруг осознает, что то, о чем он мечтал, уже не произойдет. А дальше «рот освобождается от зубов и готовится к манне небесной».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную