Саратовские аграрии из-за кредитов неохотно страхуют земли

25 октября 2012, 15:35
Саратовские аграрии из-за кредитов неохотно страхуют земли

Губернатор Саратовской области, находящийся сегодня с визитом в Москве, принял участие в заседании федерального правительства, прошедшем под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В качестве основного вопроса участники встречи рассмотрели модернизацию системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. С докладом на эту тему и выступил Валерий Васильевич.

Глава региона назвал собранные в области 2,5 млн тонн рекордными, ссылаясь на погодные аномалии, которые наблюдаются на саратовских землях с 2009 года. В 2012 году в Саратовской области застраховано 557,6 тысяч га яровых и 184,79 тысяч га озимых. Общий удельный вес застрахованных посевных площадей области составляет 21%.

Согласно экспертизе, в этом году в области погибло 200 тыс. га сельскохозяйственных культур, из этих площадей была застрахована 41 тысяча га. С заявлением об убытках в 8 страховых компаний предъявлено 66 договоров страхования. Предварительно хозяйствами заявлена сумма страхового возмещения 276 млн рублей, уже выплачены средства в размере 31 млн рублей.

Однако, по заверениям губернатора, аграрии не очень охотно страхуют земли, так как не могут себе этого позволить из-за высокой закредитованности.