Нарисованный "роман" профессора Страхова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.02.2010 | 18:54
Нарисованный "роман" профессора Страхова
Просмотров: 184
Версия для печати

Владимир Страхов  - не профессиональный художник, а хорошо известный в городе профессор кафедры психологии пединститута. В детстве он окончил художественную школу и время от времени возобновлял занятия рисованием.  

Однажды, прогуливаясь с супругой по улице Первомайской, они обратили внимание на один из старых домов. Жена удивилась, что дом еще цел -   мимо него она ходила в школу. Дом и вправду чудом стоит:  деревянный и двухэтажный, он изгибается, как винтовая лестница. Владимира Ивановича  тема дома не отпускала в течение двух лет, за это время им было выполнено сто акварельных работ. Так возник нарисованный роман "Первомайская, 32".

25 страниц из этого романа представлено в музее Борисова-Мусатова. Данная выставка - дебют художника Владимира Страхова.

Чтобы дом не выглядел одиноким, автор "населил" его четырьмя жильцами: старушкой-горбуньей, безногим героем Афганистана, священником и бомжем. Еще два "постояльца" - бассет-хаунд и французский бульдог были взяты "с натуры" - они проживают в доме самого профессора.

Центральное место в каждой акварели занимает небо - персонажи постоянно парят над городом, вместе с ними кружат фонарный столб, тарантас и афишная тумба: "Они - свободные люди, прилетевшие к нам из другого мира и принявшие эти обличья, чтобы быть незаметными среди других жителей", - рассказывает профессор Страхов. По замыслу  автора, старушка - это прекрасная дама, священник - джентльмен в смокинге, а афганец и бомж - блистательные офицеры.

Роман имеет пролог и эпилог: налетавшись, обитатели дома принимают свой прежний облик и покидают его навсегда. Не знаю, как зрителю, но Булгакову и Хармсу такие  иллюстрации наверняка бы понравились.

 - Это роман об одной из ипостасей нашего родного города и о нашем времени, несмотря на кажущийся исторический антураж. "Читать" его смешно и грустно, как и бывает в жизни, - считает заведующая музеем Элеонора Белонович.

Помимо дома на Первомайской, Владимир Иванович сделал несколько серий рисунков, на которых изображен социум, портреты, виды старой Набережной Волги, ню, увеличенные карты Таро, карикатуры и шаржи.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную