Экспертиза подписи помогает раскрыть экономические преступления
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.02.2010 | 19:32
Экспертиза подписи помогает раскрыть экономические преступления
Просмотров: 278
Версия для печати

Почувствовав, что одной дактилоскопией не обойдешься, «засланец» ИА «Версия-Саратов» в органы внутренних дел решил заняться еще и почерковедческой экспертизой.

Как сообщила эксперт-криминалист ЭКЦ по обслуживанию отделения милиции № 2 Анна Капитанова, в основном почерковедческая экспертиза используется в раскрытии экономических преступлений, связанных с подделкой подписи. То есть везде, где присутствует возможность использовать чужое имя в корыстных целях. Примеры таких случаев - оформление кредита, договора купли-продажи, товарные накладные, а также другие финансовые документы.

По сути, любой документ может быть подделан. И главным доказательством этого является почерковедческая экспертиза. Она определяет подлинность подписи и юридическую силу документа. Однако экономические преступления – это не единственный повод для проведения такой экспертизы, - сказала Капитанова. «С ее помощью устанавливают авторство предсмертных записок самоубийц, а также подлинность подписи свидетелей в судах в случаях, когда те отказываются от своих показаний».

Выводы от экспертизы подписи могут быть неоднозначными – вероятно положительными или вероятно отрицательными. Это связано с тем, что нередко эксперту может не хватить материала для точных выводов. Хотя есть личная уверенность в том, что подпись подделана, но доказать это нельзя. И в суде результаты таких экспертиз в качестве улик не принимаются. В таком случае все зависит от того, как это преподнести – то есть от профессиональных навыков адвоката.

Как отметила Анна Дмитриевна, «как правило, этот вид экспертизы требует особой подготовки и высокого уровня знаний, так как она является многообъектной.  На первый взгляд нельзя определить, подлинна подпись или нет, особенно если она сделана в подражательной манере с высоким уровнем профессионализма». Для этого требуется скрупулезное изучение всех составляющих и огромного количества характеристик подписи, таких, как ее форма, четкость, направление, транскрипция, написание отдельных букв, и даже ее размещение в документе относительно края листа или бланковой строки. Определить подделку помогает только набор частных признаков: сложность движения при выполнении конкретной буквы, форма и направление движения, вид соединения между буквами и другое.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную