Владимир Парахин покинул фракцию "Справедливой России" в Госдуме

29 октября 2012, 09:45
Владимир Парахин покинул фракцию Справедливой России в Госдуме

Депутат Госдумы от Саратовской области Владимир Парахин покинул фракцию "Справедливой России" в Госдуме. Об этом сообщает Интерфакс. По словам вице-спикера парламента, председателя партии Николая Левичева, Парахин примкнул к так называемой группе независимых депутатов.

Напомним, в начале осени эти парламентарии заявили о создании депутатской группы. Всего в группу вошли семь человек, своим лидером они избрали Леонида Левина, пишет РИА Новости. При этом отколовшиеся парламентарии не хотят писать заявление о выходе из фракции, поскольку такое заявление, согласно закону, означает автоматическую потерю депутатского мандата. Они обратились к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой внести поправки в регламент Госдумы и наделить их группу правами фракции. Нарышкин заявил, что создание группы независимых депутатов противоречит закону о статусе депутата.

По мнению Левичева, на такой шаг Парахин пошел из-за психологического давления. "Сейчас это модно", - отметил вице-спикер. По его словам, если такое давление на депутатов продолжится, "то все это закончится сдачей мандатов и на место депутатов слабых духом придут более крепкие".

В свою очередь лидер "эсеров" и глава их думской фракции Сергей Миронов подчеркнул, что никаких независимых групп депутатов по закону "нет, быть не может и не будет".

Сам Парахин прокомментировал ситуацию так: "Я сделал шаг в сторону группы Леонида Левина для того, чтобы иметь возможность выражать собственное мнение, которое все чаще отличается от мнения фракции. Для меня это непростое решение. Я сам по себе системный человек", - сказал Парахин