Общественники предлагают возродить вытрезвители
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.10.2012 | 18:35
Общественники предлагают возродить вытрезвители
Просмотров: 236
Версия для печати

На прошедшем сегодня заседании Общественной палаты Саратовской области был поднят вопрос возможного восстановления в регионе вытрезвителей или организации неких подобных заведений. «Вот у меня в руках приказ губернатора области от 30 декабря 1998 года. Тогда мы закрыли вытрезвители. И я, и Сергей Рудольфович (Утц — авт.) приложили тогда к этому руку. Если раньше мы были единственными в стране, то сейчас они закрыты законом о полиции. И не приходится обсуждать их открытие заново. Но можно поговорить, например, об отдельных палатах в больницах — специально для пьяных. А то они доставляют много неудобств и врачам, и другим пациентам», - начал дискуссию председатель палаты Александр Ландо.

Однако некоторые участники дискуссии все же высказывались за возрождение вытрезвителей. Своим видением поделилась руководитель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова, которая предложила организовать социальные центры, в которые доставлялись бы люди в состоянии алкогольного опьянения, и где им могла бы быть оказана необходимая медицинская и психологическая помощь. Однако, по словам общественницы, в первую очередь речь должна идти о финансовой стороне вопроса, так как возможных проектов уже разработано не мало. «Без финансирования мы будем сколько угодно это обсуждать. При наличии денег — можно спокойно выбрать и реализовать один из проектов», - отметила она.

Более радикальный вариант предложил начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере областной прокуратуры Виктор Чернов. По его словам, данные функции должны снова вернуться в ведомство полиции: «Пьяный человек, лежащий на земле, нарушает закон — он появился в общественном месте в нетрезвом виде, оскорбляет своим видом, унижает человеческое достоинство и так далее. За это он доставляется в отдел полиции, где составляется протокол о его задержании, после чего он отправляется в палату. По закону, его можно задержать на 48 часов. Когда он проспался — обязан оплатить эту услугу», - заявил Чернов. Прокурор также отметил, что уже отправлял письма со своим проектом и в федеральное правительство, и губернатору области Валерию Радаеву: «Получил ответ «Нет», но на самом деле губернатор должен дать иной ответ — о том, что такому проекту быть», - заявил он. Однако ему возразили в части обязательной оплаты: «Это получается навязанная обязательная услуга», - отметил врач, член ОП Сергей Утц.

Министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов заявил, что создание отдельных палат для пьяных в больницах невозможно, так как в учреждениях просто нет дополнительных койкомест, которые могли бы простаивать и «ждать» нетрезвых пациентов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
30 октября 2012, 14:05

да, навязанная услуга, пусть летом гибнут от теплового удара а зимой замерзают никому не нужные.

это не оплата услуги, а оказание помощи находящемуся в беспомощном состоянии и штраф за нарушение административного законодательства, а так же бесплатная рабочая сила из числа тех, кто оплатить не может...

ответить
24 ноября 2012, 19:28

алкашей надо закрывать в трезвяк а потом штрафовать рублей так на 1000 и ничего плохого небудет в этом, водителей же наказывают!!!

ответить
на главную