Директора Электроисточника обязали передать документы временному управляющему

31 октября 2012, 09:00
Директора Электроисточника обязали передать документы временному управляющему

Судья Арбитражного суда Саратовской области Ирина Сенякина в рамках дела о банкротстве ОАО "Электроисточник" удовлетворила заявление временного управляющего завода Алексея Харитонова к руководству предприятия. Суд выдал исполнительный лист о принудительной передаче директором "Электроисточника" Константином Архиповым временному управляющему копий финансово-хозяйственных документов.

Харитонов добивался передачи документов с июня. Сначала он писал письма прежнему гендиректору завода москвичу Владимиру Исаеву, пока не получил от него ответ, что 5 июля он был дисквалифицирован на основании решения Фрунзенского районного суда. Тогда управляющий стал писать письма новому гендиректору, также москвичу Архипову. Однако он, как установил суд, в добровольном порядке документы передавать не стал, грубо нарушив закон о банкротстве. В связи с этим арбитраж сам обязал гендиректора выдать копии документов, необходимых для проведения анализа финансового состояния завода, и уже оформил для принудительного исполнения своего решения исполнительный лист.

В частности, управляющий рассчитывает получить учредительные документы, описание структуры завода, бухгалтерские балансы за 2009-2012 годы, выписки по счетам в банках, копии актов налоговых и других проверок с 2009 года, расшифровки кредиторской и дебиторской задолженности, перечни основных средств, товарно-материальных ценностей, объектов недвижимости и транспортных средств. Помимо этого, он ждет от гендиректора все действующие и исполненные договора завода с 2009 года, документы о задолженности по зарплате перед работниками предприятия, вступившие в силу решения судов с участием "Электроисточника" и исполнительные листы по ним, а также перечень всех дел, находящихся еще на рассмотрении в судах.

Напомним, областной арбитраж 30 мая по иску "Сбербанка России" ввел в отношении "Электроисточника" процедуру наблюдения до 23 ноября. Напомним, завод открыл в банке кредитную линию на сумму 419 млн рублей, в качестве обеспечения которой было заложено имущество стоимостью более 500 млн рублей. Однако из-за допущенной просрочки по платежам банк потребовал вернуть все деньги и обратил взыскание на заложенное имущество. Поскольку залога оказалось недостаточно, перед банком остался долг около 58 млн рублей, что и послужило основанием для предъявления еще в сентябре 2011 года иска о банкротстве завода.