Российские энергокомпании "проели" 66 млрд государственных рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.02.2010 | 13:22
Российские энергокомпании "проели" 66 млрд государственных рублей
Просмотров: 129
Версия для печати

Российские энергокомпании израсходовали не по назначению 66 млрд рублей. По информации РИА Новости, об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин 24 февраля на совещании по инвестпрограмме электроэнергетики, которое прошло на Саяно-Шушенской ГЭС.

По последним данным, из 450 млрд рублей инвестиционных средств непосредственно на реализацию инвестпроектов израсходовано 270 млрд рублей, а 66 млрд рублей «ушло на текущую деятельность компаний, на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих отношения к электроэнергетике страны». «Проедались или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели», - заявил Путин. Еще почти 100 млрд рублей до сих пор не использованы и лежат на счетах.

При этом премьер-министр подчеркнул, что привлеченные средства в общем объеме 450 млрд рублей по сути были государственными средствами, которые используются крайне неэффективно. «В рамках инвестиционных договоров сегодня должно возводиться почти 100 энергоблоков, однако только на 38 ведется полноценное строительство, еще на 14 объектах начаты лишь подготовительные работы, а на остальных 45 объектах конь не валялся», - сказал Путин.

Путин признал, что государство в свое время рассчитывало на «ответственную позицию собственников», которую проявили далеко не все. «Вместо дела предпочитают заниматься поиском разного рода предлогов, чтобы уклониться от реальной работы. Ссылаются на кризис и на отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на четыре-пять лет. А когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, где дополнительные энергообъекты особенно важны государству, к примеру в Сочи, то просто «уходят в кусты», - добавил премьер.

Он заявил, что государство будет применять штрафные санкции к компаниям, которые не по назначению расходуют инвестиционные средства в энергетике. «Все необходимые правовые основания для этого у государства есть, в том числе возможности Генеральной прокуратуры», - заявил Путин.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную