Начинает действовать программа «Новостройка»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.02.2010 | 16:21
Начинает действовать программа «Новостройка»
Просмотров: 192
Версия для печати

До конца февраля в области заработает новая федеральная программа «Новостройка», сообщил сегодня на прямой линии генеральный директор ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области» Денис Филлипов.

Как пояснил Филлипов, программа позволит кредитовать жилье еще на этапе строительства. Под нее попадает жилье, сдача которого запланирована на 2010 год. Процентная ставка составит 11 % годовых - на сегодняшний день самая низкая из тех, что может предложить любое кредитное учреждение. По  программе возможно использование материнского капитала в качестве стартового взноса. «Первый лимит в размере 180 млн на область на первое полугодие мы уже получили. Максимум через неделю мы начнем кредитовать новостройку», - подчеркнул он.

Также разработана программа для стимулирования застройщиков под названием «Стимул».  «Она будет реализовываться также через нас, - отметил глава ипотечной корпорации. У нее есть несколько задач. Первая позволяет в домах, где начато строительство, но не хватает собственных ресурсов у застройщиков, помочь им полностью достроить дом с помощью дешевых средств, которые предоставляет федеральное агентство. Второе - мы выступаем гарантом по сбыту по той цене, по которой ранее производились закупки, то есть по цене министерства регионально развития. А мы имеем готовые дешевые квартиры».

Кроме этого, программой предусмотрено участие банков. «Мы хотим их вовлечь в это, так как использование только собственных ресурсов не позволит давать такие объемы ипотеки.  Федеральное агентство под нашу гарантию дает банку деньги под 11 % годовых, а банки со своей надбавкой (порядка 2-3 %) предоставляют деньги застройщику. И мы в этой схеме выступаем гарантом по сбыту. А у банка появляется возможность распределить все эти деньги между потенциальными покупателями квартир в виде займа», - отметил Филиппов. А с новой программой это возможно уже на начальном этапе строительства.

«Таким образом решается 3 основные задачи, - резюмировал Филиппов. - Первая – поддержание застройщиков и увеличение объемов строительства. Вторая – увеличение объемов ипотеки и кредитования банков, и третья – появление возможности у людей получать кредитов в большем объеме на этапе строительства».

«Здесь встает вопрос – тот объем, который мы хотим реализовать (порядка 2 млрд рублей). Мы должны иметь 30 % от этого (800 млн рублей) в виде актива. На данный момент мы имеем 250 млн рублей, то есть сейчас мы можем прокредитовать только 700 млн. Пока даже на эти 700 млн нет заявок от застройщиков, по непонятным причинам. Либо у всех есть собственные средства и они могут сами строить, либо проблемой может быть то,  что стройка должна соответствовать всем нормативным документам и закону.  Но и, естественно, обязательным условием является то, что на момент когда мы начинаем финансировать стройку, не должно быть продано квартир больше, чем построено. Сейчас оформляются всего 2 заявки. Лимит на область составляет 20 млрд», - сообщил глава ипотечной корпорации.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную