Денис Филлипов: «Те семьи, которые берут ипотеку, как правило, не разводятся»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.02.2010 | 17:41
Денис Филлипов: «Те семьи, которые берут ипотеку, как правило, не разводятся»
Просмотров: 163
Версия для печати

На состоявшейся сегодня днем прямой линии генеральный директор ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области» Денис Филлипов отвечал на вопросы по поводу ипотечного кредитования. Среди них превалировали вопросы по материнскому капиталу.

Глава корпорации отметил, что теперь материнский капитал можно использовать как стартовый взнос. Разработан целый ряд программ по использованию материнского капитала в ипотечном кредитовании. До последнего времени с помощью капитала можно было только гасить часть основного долга по кредиту. Естественно, что участилось его использование в ипотеке, так как это давало уменьшение кредита на 318 тыс. рублей, и если учесть что средняя сумма кредита составляет 700 тысяч, то это фактически половина. Плюс гражданам дается выбор – либо сократить вдвое срок кредита, но ежемесячный платеж оставить тем же, либо наоборот - ежемесячный платеж снизить в два раза при неизменном сроке.

Филлипов также подтвердил, что до сих пор действует социальная ипотека. Никаких изменений в этом году не произошло. Граждане, которые по закону Саратовской области об ипотечном кредитовании являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, становятся участниками социальной ипотеки. Компенсация процентной ставки для тех, кто имеет материнский капитал, составляет 70 %, а для тех, кто проживает в общежитиях и коммуналках – 50 %.

Филиппов считает, что через ипотеку лучше всего брать жилье на вторичном рынке, то есть, выбирая из уже построенного жилья, при условии, что дом не старше 5 лет. «Возможно, скоро введут ограничения по возрасту дома, доступного для покупки через ипотеку, - сказал гендиректор ипотечной корпорации, - во всяком случае, такие разговоры уже ведутся на федеральном уровне».

Денис Сергеевич также рассказал о возможности реструктуризации ипотечных кредитов, взятых в любых кредитных учреждениях, для тех людей, которые потеряли работу или у которых снизился доход. «Мы даем возможность в течение года снизить ежемесячный платеж, восстановить свою платежеспособность и затем вернуться в исходное положение. Мы можем также перекредитовать те кредиты, которые были взяты в ипотечной корпорации под более низкий процент», - отметил он. По словам Филиппова, в прошлом году обращений по реструктуризации ипотечных кредитов было немного - порядка 40, из них около 30 реструктуризировано.

Как рассказал глава ипотечной корпорации, с 2005 года на территории области всеми кредитными учреждениями было выдано порядка 25 тысяч ипотечных кредитов в среднем на сумму около 850 млн рублей. Обычно сумма ипотечного кредита составляет 700 млн рублей. Минимальный доход для ипотеки должен быть как минимум в 3 раза выше, чем сумма ежемесячных выплат – 6 000 рублей, то есть составлять 18 тыс. рублей на семью.  

По статистике, средний возраст кредиторов составляет 32 года. Однако он со временем молодеет. В последнее время много молодых заемщиков, которые сразу после вуза устраиваются на работу и берут ипотеку через полгода работы. «Можно отметить роль ипотечного кредитования в укреплении семьи – те семьи, которые берут ипотеку, как правило, не разводятся», – отметил Денис Сергеевич.

На вопрос о невыгодности досрочного погашения ипотечных кредитов глава корпорации ответил: «Для нас это не имеет значения. Мы не кредитное учреждение, не стремимся к коммерческой выгоде. Наша задача – не разместить определенное количество денег, как у банка, а решать проблему жилья у граждан. И мы решаем ее с помощью государственного ресурса», - сказал Денис Филиппов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную