В России самоубийцы предпочитают повешение
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.11.2012 | 16:45
В России самоубийцы предпочитают повешение
Просмотров: 475
Версия для печати

Сегодня в СГМУ прошла областная научно-практическая конференция по вопросам суицидологии. Открывая ее, главврач областной психиатрической больницы Александр Паращенко обозначил актуальность проблемы отметив, что «люди убивают себя чаще, чем друг-друга».

По словам его заместителя Константина Коломейчука, только 20% самоубийств совершается людьми, страдающими психическими расстройствами. И только 6,5% - пациентами психиатрических клиник. В остальном — это люди здоровые. Специалисты поделились друг с другом своим опытом и попытались разобраться в причинах самоубийств.

В 2011 году по статистике в Саратовской области на каждые 100 тысяч населения приходилось 26,1 случаев суицида. Это несколько больше, чем в среднем по стране — 21,4 случая. Россия при этом находится далеко не на последнем месте по количеству таких прецедентов. Среднемировой показатель составляет 14 случаев. Психологи отмечают небольшой рост по сравнению с 2010 годом, однако, если обратиться к статистике за больший период, то с 1994 года произошел плавный спад почти на 30%.
Говоря о Саратовской области, Коломейчук отметил, что лидируют в этом вопросе отдаленные районы области с малой численностью: Ивантеевский, Перелюбский, Духовницкий, Александрово-Гайский.

Подавляющее большинство самоубийц в России «предпочитают» повешение. Психиатр объяснил это тем, что в нашем государстве не так просто достать оружие. В качестве групп риска Коломейчук выделил людей старше 60 лет, которым трудно перенести боль от утраты близких людей. Также на «особом положении» находятся одинокие атеисты. Разделяя самоубийц по профессиям, психиатр отметил, что чаще других добровольно заканчивают жизнь представители творческих профессий, особенно музыканты. На втором месте — врачи, при этом в отдельную группу риска выделяются женщины-врачи, особенно стоматологи.

Коломейчук также критично высказался относительно ограничения употребления антидепрессантов. «У нас были зарегистрированы жалобы на эти препараты. В итоге снизили их употребление на 22%. При этом подростковые, например, суициды стали происходить на 14% чаще. В США наоборот — стали на 90% больше прописывать антидепрессанты. И получили положительную статистику», - отметил психиатр.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
9 ноября 2012, 23:39

Я в соём докаде, когда говорил про Антидепрессанты, ссылался на данные по США и Нидерландам. У нас в области такие исследования не проводились. По России - мне неизвестно. Но действительно считаю (и не я один) нападки на антидепрессанты не обоснованы. Пользы от них значительно больше.

ответить
10 ноября 2012, 20:54

Совершенно с Вами согласен.Антидепрессанты должны назначаться по любому депрессивному эпизоду. Стоит отдать предпочтение антидепрессантам нового поколения, с минимальными побочными эффектами. Но не стоит забывать и про психотерапию.

ответить
на главную