Музей Федина приглашает детей в путешествие по миру Корнея Чуковского
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.11.2012 | 14:14
Музей Федина приглашает детей в путешествие по миру Корнея Чуковского
Просмотров: 283
Версия для печати

Проект "Вот и книжка воротилась…", посвященный 130-летию Корнея Чуковского, - настоящее погружение в сказочный мир писателя. Выставка открылась в саратовском музее Федина. Эффектные красочные баннеры, на которых изображены герои произведений "дедушки Корнея", дают возможность детям и взрослым не только вспомнить любимые сказки, но и непосредственно в них попасть. В экспозиции представлены и предметы быта той эпохи, многие из которых уже вышли из обихода.

Не секрет, что писатель собрал в своих произведениях целый "зоопарк"  экзотических животных. Детям будет интересно залезть и увидеть, что у внутри у крокодила, который "море синее тушил пирогами, и блинами, и сушёными грибами" а потом еще и "солнце в небе проглотил". Ребята смогут прокатиться как "зайчики в трамвайчике", правда, другие варианты - "медведи на велосипеде" и "жабы не метле" - не предусмотрены.

Там, где расположились "Федорино горе" и "Тараканище", дети могут попробовать поднять чугунные утюги, ознакомиться с принципом работы керосинки, покрутить кофемолку.  А у чистюли "Мойдодыра" ребята узнают, что такое "зубной порошок", понюхают "мыло душистое" и убедятся, что "полотенце пушистое".

Можно заглянуть в "саквояж Айболита", позвонить по такому же телефону, по которому звонили звери ("У меня зазвонил телефон"), примерить настоящие резиновые калоши нескольких фасонов и размеров, которые Крокодил просил прислать "и мне, и жене, и Тотоше". Кстати, современных детей звериные просьбы прислать, скажем, шоколада, не удивляют: обычный звонок в службу доставки.

А взрослым, умеющим читать, писатель намекает, что в уже 20-е годы дефицитный товар (шоколад, обувь, одежда, книги, лекарства и прочее) достать можно было только по знакомству, используя так называемое "телефонное право": "Кто говорит?- Слон.- Откуда?- От верблюда." Зная события 1923-24 годов, когда создавалось стихотворение (неурожай, голод, рост цен) можно строить догадки, какие качели-карусели "погорели" (денежные реформы 22-24 годов) и что за "бегемот" провалился в "болото" (возможно, имеются в виду болезнь и смерть Ленина).

Дети могут попробовать напечатать тест на машинке: "Как на пишущей машинке две хорошенькие свинки и постукивают, и похрюкивают". Известно, что эти строки родились у писателя во время ожидания в приемных, под бесконечный стрекот секретарш "товарищей начальников".

И детям, и взрослым наверняка понравится в уютном "кабинете" писателя на его "даче". Взрослым будут интересны старинные фотографии и предметы интерьера, а детей в "Переделкино" ждет сюрприз – сундук с игрушками.

На выставке можно увидеть знакомые книги, на которых выросло не одно поколение. Это первые издания 1920-30-х годов, редкие иллюстрации к "Тараканищу" и "Мухе Цокотухе", а также прижизненные выпуски произведений Чуковского, вплоть до конца 60-х годов

Корней Чуковский много лет дружил с писателем Константином Фединым. Среди экспонатов - письмо Чуковского Федину из Переделкино, в котором писатель поздравляет коллегу с присуждением награды. На томике Уолта Уитмена в переводе Чуковского есть дарственная надпись: "Дорогому Константину Александровичу с древней любовью".

В новогодние праздники и дни зимних каникул детей ждут театрализованные экскурсии и представления.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 ноября 2012, 18:31

Не стоит искать антисоветизма и антикоммунизма у Чуковского! Пожалуста!

А выставка хорошая, завидую детям!

ответить
на главную