Техосмотр автомобилей будут осуществлять частники
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.02.2010 | 14:54
Техосмотр автомобилей будут осуществлять частники
Просмотров: 167
Версия для печати

ГИБДД будет лишена функций техосмотра. Об этом на днях заявил президент России Дмитрий Медведев. Такое нововведение является одной из составляющих реформы МВД

Соответствующий законопроект о передаче техосмотра частным организациям уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Парламентарии предложили передать техосмотр специализированным техцентрам, которые, по замыслу авторов законопроекта, должны объединиться в саморегулируемые организации. Кроме того, депутаты считают возможным отказаться от обязательной проверки страхового полиса и медсправки водителя при проведении техосмотра. Стоимость услуги техосмотра, по задумке его создателей, будет определяться региональными властями. Депутаты предлагают ввести в действие новые правила с июля 2011 года.

Данную инициативу ИА «Версия-Саратов» прокомментировали экс-министр Саратовской области Сергей Шейкин, глава областного ГИБДД Павел Рогов и начальник отдела по противодействию коррупции при Правительстве Саратовской области Игорь Герешенко.

Сергей Шейкин убежден, что  это - правильное решение. «Оно давно назрело, - заявил министр. -  Я считаю, что ГИБДД должно заниматься своими прямыми функциями – обеспечивать безопасность дорожного движения. А техническая часть работы может обеспечиваться на условиях аутсорсинга – частными компаниями либо саморегулирующими организациями. А чтобы избежать коррупции, - добавил экс-глава транспортного ведомства, -  необходимо поставить компаниям жесткие условия – вплоть до лишения лицензии при вскрытии фактов незаконного прохождения техосмотра».

Начальник областного ГИБДД Павел Рогов в свою очередь пояснил, что на территории нашей области уже действует такая система. «Органы ГИБДД лишь контролируют этот процесс, - заметил он. -  Просто сейчас это узаконится. До 1 мая услуги по техническому осмотру в области будут предоставлять около 16 организаций. Для нас главное – чтобы автомобилисты проходили настоящий техосмотр».

Отход от привычной системы может быть связан по большей части с желанием государства минимизировать коррупционные риски в муниципальной и государственной сфере. Об этом рассказал  Игорь Герешенко. «ГИБДД – государственная структура, в которой необходимо минимизировать коррупционные риски. У нас коррупцией считается то, что касается муниципальных и государственных служащих. Если же говорить о частниках, то здесь речь идет о коммерческом подкупе. Я считаю, что это - предложение, которое должно работать».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную