В Саратовской области зарегистрирован всплеск геморрагической лихорадки

16 ноября 2012, 10:11
В Саратовской области зарегистрирован всплеск геморрагической лихорадки

Зоологические обследования, проведенные в Саратовской области осенью этого года показали повсеместную высокую численность мышевидных грызунов. При этом в зеленой зоне города Саратова, Аткарском, Марксовском, Екатериновском районах были выявлены грызуны, инфицированные вирусом геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Ввиду этого за 10 месяцев 2012 года заболеваемость ГЛПС выросла в 5,4 раза. Так, в Базарнокарабулакском, Лысогорском, Новобурасском, Балтайском, Саратовском, Калининском и Петровском районах показатель оказался выше среднеобластного в 3,2 – 4,7 раза. В городе Саратове показатель заболеваемости вырос в 3,7 раза. В Аткарском районе цифра превысила среднеобластной порог в 10 раз. Прогноз по заболеванию на зимне-весенний период неблагоприятный.

Однако в этом году наблюдается снижение активности природных очагов бешенства. За 10 месяцев зарегистрировано 43 случая бешенства у животных, что в 1,6 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За 10 месяцев с укусами обратилось 6144 человека, что соответствует уровню прошлого года.