В Саратове можно увидеть "Туркменистан" и "Горную Бухару" Павла Кузнецова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.11.2012 | 09:17
В Саратове можно увидеть "Туркменистан" и "Горную Бухару" Павла Кузнецова
Просмотров: 214
Версия для печати

В музее Павла Кузнецова открылась выставка автолитографий Павла Кузнецова "От Саратова до Бухары". Расстояние это не только территориальное, но и временное. Желание прикоснуться к тайне Востока было всегда: ради этого художники покидали свои дома, а затем в салонах и галереях повалялись виды степей и восточных базаров с причудливыми орнаментами и экзотическими сценами из жизни.

Павел Кузнецов так описывал свою первую поездку в заволжские степи: "С Соколовой горы я наблюдал Волгу и бесконечные просторы степей… Эти таинственные дали неудержимо влекли меня... Желание было столь велико, что я, наконец, взяв с собой брата, переправился через Волгу и доехал до станции Таловка, пересел в телегу и углубился на сто пятьдесят верст в глубь степей".

В течение пятнадцати лет художник побывал территории современного Казахстана и уже сформировавшимся мастером попал на подлинный Восток — в Среднюю Азию.
В этот день рождения художника, помимо традиционной групповой "моментальной" выставки, длящейся ровно минуту, можно увидеть и графику мастера из серии "Туркестан" и "Горная Бухара".

"Туркестан" Кузнецова — вне времени, он четкий и убедительный", - поясняет сотрудник музея Наталья Тараканова. – "Легкие линии передают геометрию мечетей, изгибы деревьев и фигуры людей — здесь все подчинено единому закону сходства и подобия: арочные окна и верблюжьи горбы, горизонтали домов и женских головных уборов, узоры тканей и павлиньих перьев. Серия "Туркестан" - скорее философская, а "Горная Бухара" - это романтика. Если в первом случае художник "микширует" впечатления и воспоминания, то во втором он идет от натуры. Бухара двоякая - то важная и гордая, то рядом - незамысловатая. Каждая деталь неслучайна, художник абсолютно уверен в своих действиях. Вершина Большого Чимгана стала вершиной его творчества, изменив взгляды и мироощущение...".

Работы фотографов, сделанные современниками мастера в 1910-х годах, открывают совсем другую Азию: закрытую, непознанную и неприступную. Средняя Азия привлекает творческих людей и сейчас. Работы, написанные под впечатлением от путешествий, неоднократно демонстрировала Алена Сластихина, а несколько лет назад группа художников, среди которых была и бывшая сотрудница музея Елена Караваева, посетила Казахстан и Туркменистан. Виды сегодняшней Азии - слайд-шоу из фоторабот Караваевой можно увидеть в одном из залов музея. На выставке представлены металлические сосуды и керамика из коллекции художника Владимира Солянова, который уделяет много внимания теме Востока.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную