Юлия Ерофеева предположила наличие коррупционной составляющей в деятельности школьных попечительских советов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.11.2012 | 08:30
Юлия Ерофеева предположила наличие коррупционной составляющей в деятельности школьных попечительских советов
Просмотров: 241
Версия для печати

На вчерашнем заседании Общественной палаты Саратовской области, на котором обсуждалась проблема поборов в школах и детских садах, присутствующие заслушали разные точки зрения. В основу одной их которых легло отсутствие финансирования учреждений образования. Директор одной из школ и представители профсоюзных организаций отметили, что с частым изменением норм безопасности директорам школ все трудней соответствовать новым требованиям, так как для каждого переоборудования нужны средства. Якобы для этого руководители учебных учреждений и собирают деньги с родителей. Однако в ходе заседания так и не удалось выяснить роль так называемой ассоциации попечительских советов, которая аккумулирует средства, собранные с родителей из разных школ. Некоторые общественники говорили о некотором удобстве, однако подтверждали, что они вынуждены писать заявки, средства по которым выдаются из собранных ими же денег. Притом есть шанс получить отказ.

При этом директор одной из школ попробовала привести пример, в котором рассказала о семье, ввиду многодетности освобожденной от уплаты попечительских взносов. Однако представитель прокуратуры Максим Калинкин отметил, что в данном случае вовсе не может быть формулировки об освобождении от уплаты. Так как попечительские взносы являются исключительно добровольными, а подобное выражение свидетельствует о том, что в данной школе право отказаться от уплаты имеют только отдельные категории граждан, для которых это, скорее всего, является при том проблематичной процедурой.

Также уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева озадачилась вопросом, почему в школах люди по многу лет председательствуют в попечительских фондах, не получая за то зарплату. Уполномоченный усомнилась, нет ли в том коррупционной составляющей.

В завершении дискуссии было решено, что министерство образования Саратовской области до конца года прорабатывает вопросы обеспечения прозрачности данной сферы, после чего вопрос будет вынесен на обсуждение еще раз, но уже не в Общественной палате. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
21 ноября 2012, 10:56

а если директор не справляется с работой и не знает, что деньги берется не с родителей а с государства, то его надо гнать из школы да подальше

 

 

ответить
21 ноября 2012, 11:17
Благотворительные организации и фонды в школах самостоятельные юридические лица, со своим расчётным счётом, решение о расходовании денег принимает правление или общее собрание. Никому они деньги не перечисляют. Решают всё сами. В уставах прописано, что члены организаций обязаны платить членские взносы (как и во всех партиях и объединениях). Уставы утверждены министерством юстиции. ОП просто науськивает прокуратуру и других "проверяющих" на общественные организации, с которыми она по закону о ОП должна сотрудничать. Да и были ли на этом совещании представители этих НКО? Большие сомнения...
ответить
21 ноября 2012, 15:28

А если отдельные личности не знают, как обстоят дела с финансированием бюджетных учреждений, то пусть придут и поработают в школе директорами, посмотрим потом на их седые головы и покалеченные нервные системы.

ответить
21 ноября 2012, 16:59

--ИНТЕРЕСНО ОЧЕНЬ. Я не виде и не слышалзо 60 лет что бы хоть один директор добравольно покинул свой пост даже на пенсию. а вот поставить это привилегия ваша..ИМЕННО ВАША. И вы говорите что нет поборов ?

ответить
на главную