Определилась лучшая пожарная бригада спасателей области
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.02.2010 | 17:29
Определилась лучшая пожарная бригада спасателей области
Просмотров: 352
Версия для печати

Сегодня в спорткомплексе «Прометей» состоялись соревнования пожарных бригад по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП.

Как рассказал главный специалист отдела организации службы и подготовки пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС России по Саратовской области Игорь Вергизов, такое соревнование в области проводится впервые. В дальнейшем планируется проводить их ежегодно. «МЧС все больше реагирует на ликвидацию последствий ДТП. В прошлом году было зарегистрировано более 2 500 ДТП, спасатели выезжали 1 000 раз на место происшествия и оказали помощь около 500 пострадавшим. В этом году спасатели участвуют в 70 % серьезных ДТП», – отметил Вергизов.

Это был первый финал регионального этапа, победитель которого отправится на соревнования Приволжского федерального округа в Самару. За звание лучшей команды ГУ МЧС по Саратовской области и путевку в Самару сегодня боролись пять команд разных пожарных частей города и области, которые прошли аттестацию на проведение аварийно-спасательных работ. В их числе пожарные части № 1, № 4 и специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров города Саратова, ПЧ № 27 города Энгельса и ПЧ № 22 из Балаково.

Перед пожарными стояла нелегкая задача - провести аварийно-спасательные работы по вскрытию автомобиля с условно пострадавшими в ДТП, извлечь их и передать медикам. Кроме того, в процессе спасательных работ им необходимо оценить аварийную ситуацию и состояние пострадавших и оказать им первую помощь. Действие команд  оценивалось по нескольким критериям, в том числе по скорости и правильности действий.

Но скорость – это не главное, заявил Игорь Сергеевич. «Очень важно оценить общую обстановку и проверить наличие вторичных факторов, например, есть ли розлив топлива или потенциальная возможность возникновения пожара или взрыва, обесточить внутреннюю сеть автомобиля – т.е. отключить АКБ, а уже потом приступать к аварийно-спасательным работам».

Эти соревнования, по словам Вергизова, проводятся в целях практической отработки навыков по оказанию помощи гражданам, попавшим в ДТП, совершенствованию уровня подготовки личного состава противопожарной службы и обмену опытом по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП и своевременному реагированию на них.

«Если учитывать то, что это только начальный этап обучения пожарных на спасателей, то можно оценить их работу на оценку «хорошо», – сказал специалист. - Ошибки, конечно, совершаются. Самые распространенные из них – команды нарушают порядок действия, неправильно проводят деблокировку дверей или накладывают шину. Но я надеюсь, что в дальнейшем все замечания будут учтены и в процессе подготовки ликвидированы. И в реальной обстановке все будет как положено!».

«Надо проводить такие соревнования, чтобы повысить уровень профессионального мастерства пожарных спасателей для качественного и своевременного оказания помощи пострадавшим в ДТП и минимизации их последствий», - отметил Игорь Вергизов.

В итоге третье место завоевала команда пожарной части № 4, второе – ПЧ № 27 из Энгельса, а победили пожарные-спасатели из специализированной пожарной части. Именно они и отправятся в марте на соревнования в Самару. Приз зрительских симпатий в виде валенка получила ПЧ № 1.

Денис ЮЛИН

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную