Представители партий будут попадать в участковые избирательные комиссии "по жребию"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.11.2012 | 12:49
Представители партий будут попадать в участковые избирательные комиссии "по жребию"
Просмотров: 193
Версия для печати

Центризбирком подготовил проекты инструкций, по которым весной 2013 года будут формироваться участковые избирательные комиссии на ближайшие пять лет. По сведениям "Коммерсанта", в них прописаны механизмы, согласно которым в спорных случаях представители партий будут попадать в УИК "по жребию" или же по результатам "рейтингового голосования". Оппозиционные партии уже выступили с критикой нововведений, поскольку возможность найти активистов на 96 тыс. избирательных участков есть только у "Единой России".

Согласно новой редакции закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, теперь участковые избирательные комиссии будут формироваться не перед выборами, а на пятилетний срок. Новые составы УИКов, которым предстоит провести думские выборы 2016 года и президентские в 2018, должен быть утвержден до 30 апреля 2013 года.

Среди нововведений значится и такое понятие, как кадровый резерв УИКов. Он должен появиться в регионах до 1 июня 2013 года. В резерв попадут те, кто не вошел в основной состав комиссий, и именно из резерва партии должны будут подбирать членов УИКов на замену выбывшим. В случае, если партия вовремя не представит подходящую кандидатуру, то УКИ сделает это самостоятельно "из числа иных лиц, входящих в резерв".

В случае, если кандидатов от парламентских партий будет больше, чем вакантных мест, им придется бросать жребий или проводить рейтинговое голосование. Если же кандидатов от парламентских партий будет, наоборот, не хватать для заполнения половины мест в УИК, то партийных членов комиссии будут назначать "по предложениям иных партий".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 ноября 2012, 14:56

В сложившейся ситуации присутствие представителей партий в УИКах нужно лишь для лигимитизации  подтасовок

ответить
на главную