Аркадий Евстафьев написал письмо Дмитрию Медведеву

23 ноября 2012, 12:52
Аркадий Евстафьев написал письмо Дмитрию Медведеву

Бизнесмен Аркадий Евстафьев, владелец компании «Саратовские авиалинии», написал открытое письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву. В нем он в несколько ироничной форме рассказал Медведеву о плачевной ситуации с дорогами в областном центре.   

Напомним, вчера глава Саратова Олег Грищенко обратился к руководителю «Аэрофлота» Виталию Савельеву с предложением наладить альтернативное авиасообщение областного центра с Москвой.

Ниже приводим текст письма Евстафьева. 

Открытое письмо

Премьер-министру Российской Федерации Д. А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаюсь к Вам от лица всех бизнесменов, инвестирующих средства в развитие   экономики  Саратова. От лица тех, для кого дорога, путешествие, деловая командировка – это часть его образа жизни, часть его повседневной работы.

Саратов, почти миллионный город, у него  свои амбиции,  огромный экономический и интеллектуальный потенциал. Все больше инвесторов, деловых людей хотели бы видеть  Саратовскую область надежным партнером,  местом приложения своих усилий, вложения своих капиталов.

Но зачастую наши усилия  становятся тщетными усилиями, ибо до многих мест Саратова  и области  просто невозможно доехать – до такого состояния доведены дороги этого прекрасного города и области. В этом Вы недавно могли убедиться лично.  

Я ни в коей мере не хочу обидеть замечательных людей, которые занимаются ремонтом городских дорог. В уходящем году им удалось отремонтировать   половину главной улицы города, да и на многих других магистралях  проведен так называемый ямочный ремонт, который уже стал фирменным знаком дорожников города. (Для справки: ямочный ремонт – заделка  наиболее крупных ям на дорожном полотне. Более мелкие ямы и трещины остаются на будущий год).  Я знаю, что и на будущий год у саратовских дорожников  большие планы. Они собираются отремонтировать вторую половину главной улицы.  Кроме того, будет заасфальтирован тротуар  на 3-м Соколовогорском проезде. Правда, этих проездов – шесть и не на всех вообще уложен асфальт. Поэтому чем обусловлен выбор именно 3-го проезда не совсем ясно. Поговаривают, что этот проезд ведет к дому, где живут два депутата гордумы, но  стоит ли верить слухам.

К  сожалению, знакомство с нашим красивым городом и большой мощной Саратовской областью начинается с  полуразвалившихся домов по улице Кутякова и другим, со стихийных рынков, ларьков, словно пришедших к нам из начала 90-х, хаотичного движения городского транспорта. Кстати о транспорте - особую тревогу внушает тот факт, что основу городских маршрутов составляют  древние автобусы, судя по внешнему виду списанные в Европе. Заводы,  их выпускавшие,  практически прекратили свое существование. Возникает вопрос поставки оригинальных запасных частей. А Вы прекрасно знаете, что существует целый рынок контрафакта автобусных  запчастей. Ситуация тревожная.

Отдельно нужно сказать несколько слов о переполненных мусорных контейнерах буквально в каждом городском дворе. Российские бизнесмены – люди ко всему привыкшие, но наших иностранных партнеров такая картина буквально  повергает в шок. Хотя надо сказать, что городские власти предпринимают некоторые шаги в этом направлении. Так, недавно границы города изменены таким образом, что все свалки остались  за чертой Саратова. Экологию это, конечно, не улучшило, зато от чиновников теперь требуется гораздо меньше усилий, есть и определенная экономия средств.

Широко обсуждаемые  финансовые сложности,  якобы существующие в Саратове, полагаю, имеют целью лишь затруднить честную конкуренцию, распределить выгодные заказы и подряды лишь среди «своих». Никакой критики не выдерживает тарифная политика: энерготарифы  СПГС  как для физических и юридических лиц явно завышены и ничем не обоснованы. В Саратове как будто забыли тот факт, что в области производится гораздо больше электроэнергии, чем она ее потребляет.

Мы верим в то, что Саратов, всю область в ближайшие годы ждет заметный экономический рост, мы работаем над этим и хотели, чтобы власти города тоже работали над этим и поменьше времени уделяли участию во всевозможных конфликтах и собственному пиару. Надеемся, что Вы, Дмитрий Анатольевич, изыщете возможность объяснить властям Саратова, в чем состоят их прямые обязанности.

Аркадий Евстафьев, промышленник