В Саратове начались дни памяти Василия Фомичева
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.11.2012 | 16:17
В Саратове начались дни памяти Василия Фомичева
Просмотров: 538
Версия для печати

В музее Чернышевского проходят дни памяти заслуженного художника России, нашего земляка Василия Фомичева. Традиционно в художественной галерее, носящей имя мастера, пройдут экскурсии и беседы о творчестве живописца, в усадьбе будут организованы плэнеры.

На открытии друзья, коллеги и поклонники творчества Фомичева поделились своими воспоминаниями о мастере. Говорили не только о художественном наследии «певца Волги»: Василия Осиповича вспоминали как заядлого рыбака, спортсмена и фотографа. Друг детства Михаил Канышев рассказал, как они вместе росли, занимались спортом – играли в одной волейбольной команде клуба «Буревестник». Художник Геннадий Чулков рассказал, что Василий Фомичев серьезно занимался фотографией и приходил за советом к его отцу, известному фотографу Петру Чулкову. Заведующий галереей Вячеслав Дьяконов, вспоминал о том как он, в бытность заместителем министра городского комитета по культуре, всегда доставал Фомичеву разрешение кататься на «гулянке» до официального начала навигации.

Василий Осипович не мыслил своей жизни без Волги: «Моя мастерская на лодке», - повторял он, и всегда выезжал писать и рыбачить на острова уже в апреле, завершая сезон в ноябре. В своем увлечении рыбалкой мастер был не одинок – многие саратовские живописцы посидеть с удочкой и помериться уловом.

Интересный случай поведал народный художник РФ Анатолий Учаев. «В 1970-м году я вернулся из Ленинграда, где учился в институте и, чтобы влиться в местную художественную среду, решил поехать с коллегами на рыбалку", - рассказывает Анатолий Васильевич. - "Выглядел я, как и подобает человеку из богемной среды, соответствующе – длинные волосы, фирменные американские джинсы, кожаный пиджак и электронные часы. Саратовские художники думали, что такой лощеный стиляга ни одной рыбки не поймает, а я поймал больше всех и стал своим. У меня какое-то чутье на рыбные места и на дичь. Однажды, я на спор пообещал поймать сома за пять минут, вышел на лодке - и вот удача - навстречу плывет раненный винтами сом! Представьте зависть и удивление коллег, когда я, едва отплыв, вернулся с таким уловом».

Вдова художника Мария Фомичева, подарившая городу 140 картин мастера, планирует выпустить каталог, посвященный его творчеству и работе галереи. Мария Петровна самостоятельно разработала макет, который состоит из репродукций картин и отзывах о творчестве мастера. Четыре года назад, к 85-летию мужа, она издала альбом «Волжский утес» на собственные деньги. «Макет нового каталога находится на рассмотрении в областном министерстве культуры, - прокомментировал Дьяконов. - Здесь дело не в деньгах – Мария Петровна опять готова издать его за свой счет; мы боремся за министерский гриф. Но пока нет никакого ответа».

Завершатся дни памяти 25 ноября детским праздником - посвящением в юные художники учащихся подготовительного отделения Детской художественной школы Саратова.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную