Валерий Радаев получил высший балл в "Кремлевском рейтинге" губернаторов

26 ноября 2012, 09:46
Валерий Радаев получил высший балл в Кремлевском рейтинге губернаторов

Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики совместно с газетой "Неделя" опубликовал ноябрьский "Кремлевский рейтинг" губернаторов. Глава Саратовской области Валерий Радаев вновь получил в нем высший балл — "пятерку". В мае, когда он пробыл губернатором относительно недолго, его оценка была такой же. Стоит отметить, что оценки, полученные предшественником Валерия Васильевича, Павлом Ипатовым, были крайне негативными — два балла с 2009 по 2011 годы, и "единица" в 2012 году, непосредственно перед его уходом.

В этом месяце одним из важнейших факторов, влиявших на оценку, стала личность назначавшего того или иного главу региона политика — экс-президента Дмитрия Медведева или Президента Владимира Путина. Кроме того, более высокий балл получали те губернаторы, которые сумели отстоять свой пост на выборах.

Ближайшие соседи Саратовской области не могут похвастаться губернаторами-"хорошистами". Четыре балла заработал волгоградский Сергей Боженов, в мае получивший "двойку". А вот положение главы Пензенской области Василия Бочкарева эксперты оценили в два балла. Николай Меркушкин (Самарская область) получил "тройку", так  же, как и глава Тамбовской области Олег Бетин. Двоечником оказался и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Потерял позиции по сравнению с маем даже обычно занимающий высокие строки рейтингов глава Татарстана Рустам Минниханов — вместо четырех баллов майского рейтинга эксперты поставили ему только три.

Рейтинг составляется по оценочной схеме, в которой учитывается количественный и качественный анализ публикаций в СМИ, рейтинг узнаваемости губернатора, рейтинг партии, от которой он выдвинут, оценка уровня доверия к губернатору, а также ряд факторов, влияющих на политическую ситуацию в регионе, к примеру, беспорядки, забастовки или внутриэлитные споры.