В регионе насчитывается около 50 тысяч носителей бессимптомного ВИЧ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.11.2012 | 12:47
В регионе насчитывается около 50 тысяч носителей бессимптомного ВИЧ
Просмотров: 237
Версия для печати

В настоящее время в Саратовской области все больные СПИДом обеспечены всеми необходимыми медикаментами. По словам главврача ГУЗ "Саратовский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Любови Потеминой, это позволяет продлить жизнь зарегистрированных больных.

"Около двух тысяч человек с 1996 года у нас бесплатно получают лекарства. И все они живы", - отметила она. По ее данным, нехватки медикаментов регион не испытывает. Первые случаи заболевания были зарегистрированы в 1996 году. Тогда с числом в 110 больных регион вышел на второе место в РФ. При этом основная масса случаев была зарегистрирована в городе Балаково.

В регионе с тех пор родилось 1760 детей от матерей, больных ВИЧ. При этом около полутора тысяч  детей уже сняты с учета. Однако среди них 107 детей имеют положительный результат анализов на ВИЧ.  Потемина отметила, что это хороший результат работы медиков. "Эти 107 больных — дети асоциальных элементов или матерей, не стоящих на учете", - отметила она.

Рост числа заболеваний в Саратовской области сокращается среди подростков и среди населения от 15 до 25 лет. Однако остается высоким прирост среди совокупного населения. При этом как в области, так и по стране на одного выявленного больного приходится около пяти невыявленных. Таким образом, в области сейчас, согласно расчетному показателю, около 50 тысяч носителей бессимптомного ВИЧ.  За 10 месяцев этого года зарегистрировано 860 случаев заболевания СПИДом. Рост, по мнению Потеминой, обусловлен тем, что граждане, даже зная о своем ВИЧ-статусе, не обращаются в специализированные медицинские учреждения.

Если раньше основную часть больных составляли асоциальные элементы, чаще всего потребляющих психотропные вещества, то сейчас врачи констатируют, что заболевание коснулось уже абсолютно всех слоев населения.

Самая высокая пораженность заболеванием на 100 тысяч населения остается в Балаково. Далее следует Саратов, Федоровский и Саратовский районы. Потемина отметила, что география заболевания постоянно меняется, так как "что наркоманы, что девушки, оказывающий платные услуги — народ кочующий", - отметила она. Также росту числа заболеваний способствуют нелегальные мигранты, так как легальные не получают необходимых документов при обнаружении у них положительного статуса.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную