Политологи считают, что у Павла Ипатова мало шансов на возвращение в политику

28 ноября 2012, 11:12
Политологи считают, что у Павла Ипатова мало шансов на возвращение в политику

Большая часть бывших губернаторов остаются заметными политическими фигурами и сохраняют свое влияние после отставки. К такому выводу пришли эксперты фонда "Петербургская политика", проведшие исследование "Судьбы бывших глав российских регионов". Вместе с тем, шансы на возвращение в политику бывшего саратовского губернатора Павла Ипатова политологи оценивают как крайне невысокие. В случае Ипатова, так же, как и в случае с экс-губернаторами Амурской и Самарской областей, причиной этого считают нынешнее место работы Павла Леонидовича. Напомним, что он занял пост заместителя гендиректора концерна "Росэнергоатом".

Ипатова, вместе с другим экс-губернатором области Дмитрием Аяцковым, авторы исследования поместили в группу с еще семью бывшими главами регионов, "проявивших себя за пределами госслужбы и активной политики". В частности, об Ипатове сказано, что он работает в Москве и "активности в отношении Саратовской области не проявляет".

Что касается Дмитрия Аяцкова, то составители исследования перечисляют его политические и общественные свершения, включая назначение послом в Белоруссии в 2005 году, открытие общественной приемной в Саратове в 2006 году, написание мемуаров и конфликт с Вячеславом Мальцевым после выборов в октябре 2012 года.

Сведениями о Юрии Белых, покинувшем губернаторский пост в 1996 году, авторы доклада не располагают.

В целом эксперты считают, что возвращению в политику бывших губернаторов, несмотря на сохранение остатков былой популярности, может препятствовать тот факт, что их активное участие в политической жизни региона "не вызывает особой восторженности у федеральных властей".

Политологи не исключают, что некоторые экс-губернаторы могут пойти на выборы еще раз, однако все будет зависеть от формата голосования. В случае сохранения того формата, что использовался 14 октября, шансы на то, что бывшие главы регионов решат снова попытать счастья, крайне невелики.