Скалистые берега Волги
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.03.2010 | 09:58
Скалистые берега Волги
Просмотров: 212
Версия для печати

В музее-усадьбе Борисова-Мусатова открылась выставка живописи и графики Геннадия Лапаксина "Родные просторы". Выбор места не случаен - все началось  с выхода в 1979 году книги Константина Шилова "Мои краски напевы" о творчестве этого выдающегося саратовского живописца. Мусатовский домик к тому времени сильно обветшал, и Геннадию Ивановичу было предложено работать в нем как в мастерской, чтобы охраняемый государством флигель был под  реальным присмотром до начала реставрационных работ. Так, по словам самого Геннадия Ивановича, жизнь сделала ему "царский подарок", предоставив возможность приобщится к истокам, сформировавшим Борисова-Мусатова.

Геннадий Иванович проработал в мастерской три года, но и сейчас он отлично помнит внутреннюю обстановку помещения: место, где стоял мольберт  Виктора Эпильдифоровича, и где находился его турецкий диванчик.

Геннадий Лапаксин родился и вырос в селе Меловое (теперь - Ахмат) Красноармейского района. Его произведения являются воплощением давней  мечты - с помощью красок и кисти передать красоту родных мест.

Высота скалистых берегов такова, что трудно угадать, что перед нами - Волга или американский Большой каньон.  Многие усматривают в его живописных работах параллели с творчеством Николая Рериха, они и впрямь близки по любви к каменистым пейзажам и заснеженным горным вершинам, переходящим в небо, но имеются существенные различия по колориту - у Лапаксина он более реалистичный и земной.

Серия графических этюдов выполнена тростниковым пером - инструментом, которым  еще на Древнем Востоке писали на пергаменте и папирусе. Из-за особой чувствительности пера штрихи получаются более энергичными и разнообразными, а пейзажи кажутся более спонтанными и незаконченными.

На его работах принципиально отсутствуют приметы времени - определить, было ли это недавно или несколько веков назад, невозможно. "Мне хотелось подчеркнуть величие, красоту и незыблемость волжских берегов - они были такими задолго до нас, и они останутся такими же и после нас", - считает художник.

У члена Союза художников России за плечами пять персональных выставок и участие в двух аукционах Кристи, проводимых  в Италии и Великобритании. Его работы представлены в собраниях музеев Саратова, в частных коллекциях России и за рубежом.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную