Александр Ландо вспомнил, как алкоголь наливали в чайники
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.12.2012 | 16:33
Александр Ландо вспомнил, как алкоголь наливали в чайники
Просмотров: 296
Версия для печати

Общественная палата Саратовской области предлагает ввести целый ряд поправок в закон Саратовской области "О полномочиях органов государственной власти Саратовской области в сфере государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Все поправки, связанные с ужесточением правил продажи алкоголя на территории региона, обсудили на заседании прошедшего сегодня круглого стола. По словам председателя ОПы Александра Ландо, такая инициатива исходила от Совета молодых юристов СРО «Ассоциация юристов России».

«Вспоминаю Горбачева, который вводил сухой закон в 1986 году, - сказал Александр Ландо.  - Да, было много негативных моментов, не совсем все было продумано, вырубали виноградники. Но никто не может отрицать, что рождаемость резко пошла вверх. Что состояние здоровья молодых людей, да и других, оно улучшилось. Да, были комсомольские свадьбы, где в чайниках вместо чая был алкоголь, были издержки, но положительный эффект есть в официальной статистике».

Подробнее о предлагаемых поправках рассказал председатель Совета молодых юристов Евгений Лузановский.

«Новелла заключается в том, что мы вводим минимальный размер уставного капитала для предприятий, торгующих алкоголем, это не менее 400 тысяч рублей, - пояснил он. - Это связано с тем, что надо убирать ларьки. Мелкие предприятия надо убирать из этой сферы, потому что зачастую они продают некачественный алкоголь. Также введены дополнительные ограничения времени - с 22 вечера до 10 утра. Самое главное, что мы внесли в проект детские праздники — День знаний, День защиты детей, День молодежи  — мы полностью запрещаем продажу алкогольной продукции в области».

Также, по мнению Лузановского, необходимо разобраться с бутылками из-под алкоголя, которые остаются на площадях города после проведения крупных праздников. Для этого молодые юристы предлагают ввести запрет розничной продажи алкогольной продукции на два часа до начала мероприятия и два часа после его окончания. Помимо этого молодые общественники хотят ввести запрет на продажу алкоголя в границах  территории, где «можно наблюдать подростковое поколение».

«Без определения прилегающей территории, которого не дано в законодательстве Российской Федерации, мы никуда не двинемся, - считает Лузановский. - Есть прилегающие территории вокруг школ, где зачастую продают алкоголь. Мы даем определение мест массовых скоплений людей, мест нахождения источников повышенной опасности, также дали определение прилегающей территории, ими являются территории, прилегающие к оптовым, розничным рынкам, вокзалам, аэропортам, речным портам, иным местам нахождения источников повышенной опасности. У нас в проекте добавлено, что продажа алкоголя вблизи 100 метров от данных территорий запрещена. Это расстояние рассчитывается по прямой линии, а не по правилам дорожного движения. Данный закон позволит ограничить продажу в местах отдыха, образования,  чтобы не показывать детям плохой пример».

Общественники поддержали законопроект, предложенный Советом молодых юристов. Александр Ландо от себя добавил, что внести в список «безалкогольных» праздников можно и День десантника. Общественница Ольга Коргунова предложила обсудить деятельность участковых, которые должны лучше работать с населением. Заместитель Ландо Ирина Зайцева уверена, что работу надо начинать с семьи, поскольку родители воспитывать детей перестали.

Александр Ландо заявил, что этот законопроект необходимо обсудить уже на следующем заседании областной думы, чтобы документ вступил в силу уже с 1 января 2013 года. Облдеп Галина Комкова, хоть и высказала неуверенность в том, что законопроект удастся принять так быстро, сам проект одобрила.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную