Балаковская АЭС опровергла данные о загрязнении Волги радиоактивной водой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.12.2012 | 10:54
Балаковская АЭС опровергла данные о загрязнении Волги радиоактивной водой
Просмотров: 303
Версия для печати

Балаковская АЭС выступила с подробным опровержением публикации в газете «Суть». Руководство станции ответило на озвученные экс-начальником штаба гражданской обороны Саратовской области Виктором Алампиевым данные относительно условной, по его мнению, безопасности АЭС. Напомним, эксперт считает, что атомная станция может загрязнять Волгу радиоактивной водой.

Комментарии к некоторым фактам, изложенным в статье председателем Совета Балаковского общества охраны природы Натальей Руденко, опубликовал сегодня портал «БалаковоМедиа». Так, говоря о размещении пруда-охладителя, в АЭС отрицают, что он находится непосредственно в акватории Волги. В частности в комментарии заявляется, что пруд находится не в прибрежной полосе, так как она в волжской акватории установлена всего в размере 100 метров. А норма, запрещающая размещать АЭС ближе одного километра к акватории, по мнению АЭС, «не имеет отношения к расположению водоема-охладителя к водоему водохозяйственного и питьевого назначения», - отмечается в сообщении.

Также на станции заверяют, что предусмотрены «инженерные меры защиты от влияния АС на Саратовское водохранилище (намыта глухая ограждающая дамба №1)».

Кроме того руководство станции говорит об отмене документов, на которые ссылается в своем интервью Алампиев. «Во время проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию всех блоков Балаковской АЭС документ ПНАЭ Г-03-33-93 «Основные критерии и требования по обеспечению безопасности» еще не действовал, а в настоящее время он отменен и не имеет силы, вместо этого документа действуют нормы и правила НП-032-01 «Размещение атомных станций. Основные критерии и требования по обеспечению безопасности», в которых данное требование отсутствует», - отмечается в документе.

Напомним, что МЧС уже опровергло данные о загрязнении несколько дней назад. Руководство станции же ранее заявило лишь о намерении судиться с журналистами: АЭС планирует подать в суд на газету «Суть».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную