Саратовской области не грозит повышение тарифов на электричество с апреля

10 декабря 2012, 14:35
Саратовской области не грозит повышение тарифов на электричество с апреля

Саратовская область не вошла в число пилотных регионов страны, в которых с 1 апреля 2013 года будут введены социальные нормы на электричество. Ранее сообщалось, что эксперимент начнется с 1 января 2013 года. Из Приволжского федерального округа в число пилотных регионов вошли Башкортостан и Самарская область. Об этом сообщает "Российская газета".

В каждом регионе нормы будут рассчитываться по фактическому потреблению населения. Для этого будет проводиться анализ, сколько жители той или иной области тратят электроэнергии, и из этого количества будет выводиться среднее арифметическое.

В будущем в России планируется внедрить двойную систему тарифов. По низкому будут платить те, кто уложатся в социальную норму потребления электроэнергии, а по высокому — те, кто израсходуют что-то сверх норматива. Разница между тарифами в пилотных регионах составит примерно 25 %, в перспективе же все будет зависеть от объемов перекрестного субсидирования и размере платы в каждом конкретном регионе.

Через год новую систему оплаты могут ввести в сфере водоснабжения и водоотведения. Что же касается таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, то там социальные нормы собираются вводить в самую последнюю очередь.