Саратовцы услышали немецкий джаз
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.12.2012 | 18:46
Саратовцы услышали немецкий джаз
Просмотров: 337
Версия для печати

Что может ассоциироваться со словом «Blowfish»? «One Fish, Two Fish, Blowfish, Blue Fish» - список вещей Гомера Симпсона? Рыба-фугу? А если выкинуть «лишнюю» w, то в интернете можно найти берлинскую группу, играющую в стиле вибрант-фугу-джаз. Их особенность – неожиданные переходы: то оглушительно громко, то спокойно, приглушенно-тихо, а затем опять следует взрыв. Иногда в звучание инструментов прокрадывается вокал. Довольно трудно выразить в словах все то, что происходит на сцене, да и самим музыкантам проще импровизировать и писать музыку, чем объяснять, что они хотели этим сказать.

«Музыканты «Blofish» работают в разных коллективах и собираются вместе несколько раз в году, - пояснил организатор российского тура Василий Кузнецов. - Я недавно услышал их вживую и был поражен звучанием. Считаю, что Саратову повезло, ведь концерты прошли только в двух городах России. Как они сюда попали вообще? При Гёте-Институте есть комиссия, члены которой хорошо разбираются в различных направлениях современного искусства. Они рекомендуют коллективы, которые будут достойно представлять новую музыкальную культуру Германии за рубежом».

История группы началась в 2007 году, когда собрались трубач Мартин Клингберг, саксофонист Оливер Саар и ударник Эммануил Гауптман. Вместе с саксофонистом Дирком Стеглихом и контрабасистом Скоттом Уайтом они составили линейку инструментов: три духовых, контрабас и ударные. После нескольких репетиций сложилось хорошее представление о музыке и о том, как они дополняют друг друга. А потом разразилась настоящая сочинительская мания – после каждой встречи группа пополняла репертуар. В 2008 году «Blofish» дали первый концерт, а в 2011 выпустили диск «Три против двух».

«Наше название переводится как рыба-шар. Когда она напугана, то раздувается подобно шару. Японцы называют ее "фугу", это деликатес японской кухни, но при ее приготовлении нельзя ошибаться, иначе блюдо получится смертельным, но мы не хотим быть столь опасными для вас», - сказал Мартин Клингберг.

Саратовцы могли оценить звучание редкого контрабасового саксофона, но, увы, не услышали мягкие низкие тона самого контрабаса – группа приехала без него.

«And all that jazz» продолжал крутиться в голове и после концерта.

«Это по-настоящему качественный и оригинальный джаз. В Саратове нет ничего подобного по стилистике, как и музыкантов такого уровня», - прокомментировал эксперт, владелец рок-кафе Андрей Стукалин.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную