Оформление сделок с недвижимостью может подорожать
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.12.2012 | 14:05
Оформление сделок с недвижимостью может подорожать
Просмотров: 295
Версия для печати

Сегодня состоялось заседание круглого стола на тему "Что ждет рынок недвижимости региона. Сфера ответственности риэлторов и нотариусов".  На нем обсуждали законопроект, согласно которому заключение сделок с жилой недвижимостью обязательно должно сопровождаться нотариальным удостоверением.

Валентина Грушницина, президент Саратовской областной нотариальной палаты, рассказала, что организационно нотариусы уже готовы к возросшей нагрузке:

"У нас большой резерв молодых специалистов, которые готовы приступить  к работе, если будут вакантные должности".

Сроки регистрации сделки по новым правилам не установлены, каждая ситуация индивидуальна, прокомментировала Валентина Грушницина. Ускорить работу нотариусов должна и электронная очередь.

"Сейчас нотариусы подключены к новым технологиям, - подчеркнула Валентина Грушницина, - в общем, как только поступит команда приступить к работе, мы это сделаем".

"В случае если изменения в законодательство будут внесены, изменится многое", - сказала Екатерина Беличенко, и.о. руководителя управления Росреестра по Саратовской области.

"Нам, госрегистраторам, непонятно, должны ли мы будем проверять законность сделки или же будем только регистрировать ее. Если нотариус уже подтвердит законность сделки, мы не видим смысла делать повторную работу. По закону срок регистрации сделок по жилым помещениям не должен превышать 20 дней. Само заключение сделки, конечно, будет проходить дольше. Но срок регистрации не изменится", - заверила Екатерина Беличенко.                                                                                                              

Что касается стоимости заключения сделки, Екатерина Беличенко заявила:

"Не будем лукавить, конечно, это будет дороже. Ведь к оплате госпошлины и посреднических услуг присоединится оплата нотариальных услуг". Валентина Грушницина возразила: "Возможно, отпадет необходимость в услугах посредника, так как его функции возьмет на себя нотариус, и в итоге стоимость сделки не изменится".

Ольга Белякова, директор риелторской компании «Бастет», не согласилась с Валентиной Грушнициной:

"Нет, нотариусы не могут взять на себя все функции риелторов. Люди все равно будут к нам обращаться. Так что, я уверена, стоимость сделки в итоге возрастет".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 декабря 2012, 16:30

Риэлтеры - продавцы воздуха!!!

ответить
на главную