В России отмечают День Конституции и день рождения "свечи Яблочкова"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.12.2012 | 08:30
В России отмечают День Конституции и день рождения "свечи Яблочкова"
Просмотров: 535
Версия для печати

12 декабря 1993 года, была принята Конституция Российской Федерации, день которой отмечается сегодня. Полный текст документа был опубликован в "Российской газете" 25 декабря. В течение 11 лет этот праздник был выходным днем, однако в 2004 году Госдума приняла решение отменить его.

"Предками" современной Конституции были конституция РСФСР 1918 года, первая конституция СССР 1924 года, "сталинская" конституция 1936 года и, наконец, "брежневская" конституция 1977 года, действовавшая вплоть до распада СССР.

12 декабря отмечает свой день рождения и ещё один государственный символ — флаг Швейцарии, один из самых необычных флагов Европы. Его отличает полотнище квадратной формы. За долгую историю Швейцарской конфедерации кантоны неоднократно меняли свои гербы, в то время как общий символ все семь веков оставался практически одинаковым. Впервые белый крест на красном фоне впервые стали использовать как свой отличительный знак швейцарские стрелки в 1339 году.

В мире

В этот день в 1915 году в городе Хобокен в штате Нью-Джерси на свет появился Фрэнсис Альберт Синатра. Его влияние на американскую культуру сложно переоценить, количество кавер-версий только одной его песни My Way исчисляется сотнями. Он снялся во множестве фильмов, включая и первую версию фильма "Одиннадцать друзей Оушена"  1960 года. В день его смерти в 1998 году некоторые журналисты писали, что двадцатый век ушёл вместе с ним.

12 декабря 1863 года родился норвежский живописец и график Эдвард Мунк, один из первых представителей экспрессионизма. Его самая знаменитая работа — картина "Крик", существующая в четырёх версиях. Эта картина прославилась и как самое дорогое произведение живописи, проданное с открытого аукциона. Её не раз похищали, последняя кража обошлась "Крику" довольно дорого: несмотря на то, что в 2006 году её вернули в музей Мунка, реставраторы не сумели избавить картину от довольно заметного пятна, появившегося из-за того, что похитители не хранили картину должным образом.

В России

12 декабря 1875 года Павел Яблочков изобрел дуговую лампу без регулятора — "электрическую свечу" — две угольные пластинки, разделённые фарфоровой вставкой, служили проводниками тока, накалявшего дугу из угольной пасты или тонкой проволоки. Дуга начинала медленно выгорать, давая свет. Одна лампочка могла гореть на протяжении полутора часов.

Через четыре месяца, в апреле 1876 года он представил свое детище на лондонской выставке физических приборов. Лампа Яблочкова поразила научную общественность, и во многих странах через короткое время были построены компании, изготавливавшие и продававшие "свечи Яблочкова".

А в 1991 году 12 декабря Российская Федерация обрела независимость от Советского Союза и вскоре была признана мировым сообществом его правопреемницей.

В Саратове

В 2005 году 12 декабря Единый рассчётно-кассовый центр объявил среди добросовестных плательщиков лотерею. Каждый, кто честно оплачивал коммунальные услуги, получал анкету, которая давала ему возможность побороться за право выиграть одну из ста новогодних ёлок или какой-нибудь сувенир.

А в 2007 году саратовцы переживали, что традиционный новогодний поход в баню станет обходиться им несколько дороже. Так, посещение сауны класса "Люкс" теперь должно была обойтись от 390 до 420 рублей.

В прошлом году в этот день мы узнали историю находчивого фермера, сумевшего в одиночку обезвредить двоих грабителей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 декабря 2012, 11:21

"по итогам референдума" - по итогам т.н. "Всенародного голосования",не предусмотренного ни прежней Конституций РСФСР, ни ныне действующей,т. к.общая норма любых референумов - обязательный срок его организации и проведения не менее 90 суток,чего, разумеется после очередной российской гражданской войны 3-4 октября 1993 г. вовсе не было. Кстати, только саратовцы и, кажется, омичи из тогдашних89 регионов Россиии эту кровавую конституцию не приняли: в Саратове мною был создан самодеятельный общественный комитет "Пропрезик" ("Против президентской конституции"), в который вошли экс-депутаты областного и городского Советов, юристы, журналисты - Ахтырко, Б. Плохотенко (Фогельсон), А. Никитин, И. Сухарев, С. Макаров, И. Шмагаревский, которому удалось повернуть ситуацию, уловить истинное настроение народа против этого силового продавливания основного документа республики, и - мы победили! Большинство голосовавших области отвергли этот законопроект! Исторический факт!

ответить
на главную