Будущих полицейских будут проверять на психологическую устойчивость

12 декабря 2012, 11:42
Будущих полицейских будут проверять на психологическую устойчивость

Правительство РФ выпустило постановление, согласно которому каждый кандидат на должность в системе МВД будет проходить жесткий психологический отбор, в результате которого он будет отнесен в одну из четырех категорий. В состав комиссий, которые будут проводить отбор, включат опытных психологов и психиатров. Об этом пишет "Российская газета".

Тех, кто после прохождения всех необходимых тестов попадет в четвертую категорию, автоматически будут считать негодными. Остальные будут разделены на три группы: рекомендованные к службе в первую очередь, рекомендованные и рекомендованные условно.

В правительственном документе отдельно прописывается методика проведения исследования, в которую будет включаться не только стандартное психологическое тестирование, но и психофизиологические тесты. В них будет задействован и полиграф.

Факторы, которые должна выявить комиссия — уровень интеллектуального развития, способность к логическим умозаключениям и четкому изложению информации, эмоциональная и психологическая устойчивость, выдержка, смелость, внутренняя организованность, честность, принципиальность, соблюдение норм общественной морали и множество других черт характера. Кроме того, в правилах перечисляются факторы риска, которые подлежат тщательному обследованию, в частности — злоупотребление спиртным, склонность к злоупотреблению должностными полномочиями и тому подобное.