Материальный ущерб от паводка по прогнозам составит от 2 до 5 млн рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.03.2010 | 15:44
Материальный ущерб от паводка по прогнозам составит от 2 до 5 млн рублей
Просмотров: 185
Версия для печати

Как рассказала сегодня на пресс-конференции начальник центра мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС Юлия Молчанская, в течение 2010 года по природным чрезвычайным ситуациям наиболее вероятно возникновение таких природных явлений, как паводок, сложные гололедные и изморозевые отложения, природные пожары, сильные снегопады, морозы, возможна засуха и оптимизация оползневых процессов.

Среди чрезвычайных ситуаций природного характера наибольшую опасность представляет паводок. «По предварительному прогнозу Саратовского гидрометцентра, высота снежного покрова и запасы воды в снеге составляют соответственно 187 и 161 процент от нормы, - сказала Молчанская. - Также в связи с низкими температурами произошло интенсивное промерзание почвы. И толщина льда на малых реках области выше средних многолетних значений и уровня прошлого года на 1-19 см». Паводок выше нормы ожидается на таких реках, как Медведица, Аткара и Большой Иргиз, ближе к норме — на Малом Иргизе, Большом Узене и Хопре.

Более детализированный прогноз по поводу паводка и зон затопления, по словам начальника центра мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС, ожидается после 5 марта. «В настоящий момент на основе данных проведенного анализа, при определенных условиях, в частности, обильного выпадения осадков в период снеготаяния, интенсивного повышения температуры, паводкоопасными могут оказаться 17 районов области».

В зоне затопления могут оказаться до 56 населённых пунктов с численностью населения более 3,5 тыс. человек. Часть из них может быть изолирована. Будет затоплено более 4,5 тыс. гектаров земли, более 20 км автомобильных дорог и 12 мостов.

Среди других последствий паводка назывались возможный размыв старых захоронений в Ровенском районе, автодороги «Хвалынск - Сосновая маза», прорыв газопровода в Хвалынском районе..

Как отметила Молчанская, «учитывая аномальные погодные условия этого года, паводкоопасными могут оказаться все районы области, и наиболее значимый материальный ущерб будет от разрушения линий коммуникаций, линий электросвязи, газопровода, гидротехнических и других сооружений». В этом году паводковая обстановка может осложниться заторными явлениями. По многолетним наблюдениям, по данному направлению опасными у нас являются 11 районов области (5 - в правобережье и 6 - в левобережье). Из них 7 районов уже заключили договоры на взрыв льда при возникновении заторов.

По прогнозам, материальный ущерб объектам экономики и населению от паводка может составить от 2 до 5 млн рублей.

Недавно на комиссии по предупреждению ЧС при правительстве области был принят план противопаводковых мероприятий на территории Саратовской области, на котором главам всех паводкоопасных районов поставлена задача выделить наиболее опасные участки и заключить договоры на проведение специальных работ. Как заявила Юлия Молчанская, «подготовка органов местного самоуправления к паводку идет полным ходом: проведено селекторное совещание, составлены планы безопасного пропуска паводковых вод, все мероприятия сейчас выполняются. 25 и 26 февраля прошла областная противопаводковая тренировка с районами области, которая показала, что все силы и средства собраны и все районы сейчас к паводку готовы».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную