В мире открыли Новую Зеландию, в Саратове достроили перинатальный центр
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.12.2012 | 08:30
В мире открыли Новую Зеландию, в Саратове достроили перинатальный центр
Просмотров: 376
Версия для печати

Как ни странно, 13 декабря не отмечается никаких официальных государственных или мировых праздников. Чем именно этот день отвратил от себя внимание тех, кто назначает знаменательные даты, непонятно. Видимо, этим 13 декабря и уникально.

В мире

13 декабря 1577 года сэр Фрэнсис Дрейк, "пират Её Величества", а тогда ещё простой моряк отбыл в первую серьёзную экспедицию из Плимута. Во время кругосветного плавания было захвачено несколько иностранных галеонов, однако море было безжалостно к британской эскадре, и из пяти кораблей, отплывших из Плимута, через три с половиной года на родину вернулся только один — легендарная "Золотая лань" королевского пирата.

В этот день в 1642 году Абель Тасман достиг побережья Новой Зеландии. Он стал первым европейцем, побывавшим на этой земле, и дал ей название Staten Landt. Голландские картографы впоследствии трансформировали его в Nova Zeelandia, в честь одной из нидерландских провинций.

В 1797 году на свет появился Генрих Гейне, поэт, критик и публицист. Поэтические произведения Гейне известны российскому читателю прежде всего в романтическом ключе, однако этим он во многом обязан издержкам перевода. Многие стихи Гейне полны острой и едкой сатиры. Гейне одним из первых начал использовать в поэзии простую разговорную речь. Он считается последним поэтом романтической эпохи.

В России

В 1903 году родился Евгений Петров, один из участников писательского дуэта "Ильф и Петров". "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок", "Одноэтажная Америка" — с этими произведениями он вошёл в золотой фонд не только российской, но и мировой литературы, а добрая половина фраз из его романов стала крылатыми.

А в 1971 году в этот день в московском кинотеатре состоялась премьера комедии "Джентльмены удачи", ставшей классикой жанра. Кстати, в этом году популярность "Джентльменов" сделала их героями современного ремейка картины, который выйдет на экраны 27 декабря.

В Саратове

В 2006 году СМИ наперебой считали, сколько чиновников приходится на тысячу жителей области. Кто-то насчитал 0,95, кто-то — 1,2, а кто-то и вовсе 1,6. В этом же году глава РАО "ЕЭС России" предупредил, что Саратовская область может попасть в число регионов, где будут ощущаться перебои с электроэнергией.

В 2010 году внимание СМИ привлек добравшийся до Саратова конкурс трансвеститов, в котором принял участие один саратовский юноша. Правда, ему удача не улыбнулась и он выбыл из состязания почти сразу.

В этот знаменательный день в прошлом году правительство области заявило об окончании строительства многострадального перинатального центра, а газеты в очередной раз предрекли отставку Павлу Ипатову. И всё-таки в конце концов они оказались правы. В этот день произошло и нечто из ряда вон выходящее — Александр Ландо признался в том, что выступил в защиту оппозиции.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную