В Японии самураи отомстили за господина, в России - восстали декабристы
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.12.2012 | 08:30
В Японии самураи отомстили за господина, в России - восстали декабристы
Просмотров: 383
Версия для печати

На Украине в этот день чествуют ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. А в России отмечают дату восстания декабристов в 1825 году. Восстание окончилось неудачей, однако оказало огромное влияние на абсолютно все сферы жизни Российской империи — начиная от политики и заканчивая литературой.

В мире

14 декабря оказалось богатым на политические события, которые вдохновляли поэтов, писателей, художников и — позднее — режиссёров на создание множества произведений.

В 1542 году Мария Стюарт, которой было в тот момент шесть дней от роду, была объявлена королевой Шотландии. В 1567 году 25-летнюю королеву вынудили отречься от престола в пользу своего годовалого сына и бежать в Англию. Там она была заключена в тюрьму своей родственницей Елизаветой I Тюдор, и позже казнена.

В  этот день в 1702 году, как гласит японское предание, в Эдо сорок семь самураев отомстили за своего господина. Их даймё Асано Такуми-но-Ками Наганори был приговорен к сэппуку за нападение на чиновника, который оскорбил его. Вассалы покойного дали клятву отомстить за него и начали готовить возмездие.

Они стали купцами и монахами, а глава заговорщиков переехал в Киото и начал вести разгульный образ жизни, чтобы развеять подозрения виновного Киры Кодзукэ-но-Сукэ. Один из самураев даже женился на дочери архитектора замка Киры, чтобы раздобыть план постройки. В итоге, когда Кира успокоился и ослабил охрану, самураи осуществили свою месть. В результате они были приговорены к смерти сёгуном, однако им было позволено совершить ритуальное самоубийство. Честь их господина была восстановлена, а сами самураи стали народными героями.

Кстати, в этот же день в 1503 году родился Мишель Нострадамус, чьим предсказаниям мы обязаны парочкой уже "пережитых" концов света и ещё несколькими прошедшими и грядущими катаклизмами.

В России
В 1812 году 14 декабря закончилась Отечественная война. В этот день остатки некогда Великой Армии Наполеона переправились через Неман в Ковно. Фактически наполеоновская армия прекратила свое существование. Через Неман перешло только 1600 человек.
По народному календарю 14 декабря на Руси праздновался Наумов день, в который детей в первый раз приводили к учителю. Тот должен был дать своему новому ученику три символических удара плёткой. Родители же подносили учителю каравай в благодарность за науку.

В Саратове

В 2003 году в наш город приезжал Артемий Троицкий. Он открыл здесь "музыкальный секонд-хэнд", правда, с новыми дисками, похвалил саратовскую группу "Нежное это", а когда его спросили о выборах, сказал, что их итоги предсказуемы.

В 2004 году от пожара пострадал пункт ЕРКЦ. Сам по себе факт ничем не примечательный, но вот причина пожара была нетривиальной: в квартире, расположенной над помещением центра, взорвался самогонный аппарат. При тушении пожара огнеборцы залили водой и документы, находившиеся в ЕРКЦ.

А в декабре 2005 года город готовился к открытию нового СИЗО, по заверению официального релиза, с "большими уютными камерами".

В 2010 году мы наблюдали за похождениями современного Гаруна-аль-Рашида: Олег Грищенко, практически инкогнито, рыскал по Саратову в поисках мусора.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную