Адвокаты предлагают приставам отбирать у водителей-должников не права, а жену или тещу
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.03.2010 | 18:27
Адвокаты предлагают приставам отбирать у водителей-должников не права, а жену или тещу
Просмотров: 165
Версия для печати

Федеральная служба судебных приставов России рассчитывает получить полномочия по ограничению пользования водительскими правами по причине неоплаты их владельцами назначенных штрафов. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в сообщении ФССП, распространенном 2 марта. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы РФ, а служба судебных приставов неоднократно публично ее поддерживала.

Согласно законопроекту, водитель, признанный должником по решению суда, может лишиться прав на автомобиль, если добровольно не погасит задолженность в течение пяти суток. Между тем, приставы не намерены лишать прав автовладельцев, для которых машина является единственным источником дохода. В настоящее время должнику могут ограничить выезд за границу и наложить арест на его имущество. По информации службы, ограничение специальных прав - это мировая практика.

Между тем, российские адвокаты возмущены предложением отбирать у злостных должников водительские права, считая, что подобная инициатива нарушает конституционное право гражданина на свободу передвижения, а некоторые адвокаты предлагают вместо прав забирать жену или тещу должника.

Так, глава Московской палаты адвокатов Генри Резник полагает, что приставы «немного перебирают в своем стремлении взыскивать долги». Защитник Андрей Красненков, представляющий в судах интересы президента Чечни Рамзана Кадырова, назвал эту инициативу «очередным перебором» и посоветовал приставам и законодателям «не смешить людей, потому что эта мера будет нарушать права».

Адвокат Александр Добровинский предложил «забирать тещу или жену на выбор должника, но тогда число должников может резко возрасти».

Зато адвокат внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили Леонид Жура считает, что инициатива приставов «похвальная», «потому что за долги надо платить». «Ничего материального у них (должников) не отнимают, только возможность раскатывать на машине. Должников очень много, и необходимо находить способы с ними бороться», - сказал Жура.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную