Президента просят смягчить статью о клевете
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.12.2012 | 10:04
Президента просят смягчить статью о клевете
Просмотров: 127
Версия для печати

Совет по правам человека при президенте России подготовил для главы государства предложения, которые предполагают изменение законов, мешающих деятельности журналистов. В их числе — смягчение статьи УК РФ "Клевета", которая летом была возвращена в Уголовный Кодекс и значительно ужесточена. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Правозащитники считают, что санкция в виде штрафа за клевету, составляющего сейчас 5 млн рублей, является чрезмерно завышенной, и предлагают ее смягчить. Также они просят уточнить некоторые фрагменты закона, допускающие вольное истолкование.

Помимо этого, члены СПЧ собираются предложить главе государства декриминализовать статью 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), смягчив наказание по ней, а также изменить закон о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов. По мнению авторов обращения, действующая редакция статьи практически не применяется, за 15 лет ее существования по ней было проведено всего около 20 судебных процессов. Авторы предложения рассчитывают на введение наказания за принуждение журналиста к распространению информации и за отказ представителей власти от распространения информации.

В то же время, авторы поправок к статье о клевете уже заявили, что в ближайшее время не собираются вносить в нее никаких изменений. Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников пояснил, что статья имеет "превентивное значение" и, чтобы не подвергнуться наказанию, "ее просто не стоит журналистам нарушать".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную