Юрий Чайка рассказал, как побороть коррупцию в сфере ЖКХ

14 декабря 2012, 12:31
Юрий Чайка рассказал, как побороть коррупцию в сфере ЖКХ

Генеральный прокурор России Юрий Чайка дал интервью "Российской газете". В нем она рассказал, как побороть коррупцию и безнаказанность чиновников, что делать, когда коммунальщики воруют ваши деньги, и на что можно пожаловаться прокурору.

О ситуации в сфере ЖКХ:

"...К сожалению, законность в сфере ЖКХ, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Здесь и необоснованное завышение тарифов, и предоставление услуг ненадлежащего качества, плохое содержание и эксплуатация коммунальных объектов, нецелевое расходование бюджетных средств.
За 9 месяцев текущего года прокурорами уже выявлено почти 164 тысячи нарушений законов. На незаконные правовые акты принесено 5 тысяч протестов. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 31 тысяча лиц. По результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок возбуждено 470 уголовных дел. В суды направлено 24 тысячи исков в защиту нарушенных прав граждан..."

О недобросовестных коммунальщиках и о том, как с ними бороться:

"...Много нарушений допускается исполнительными органами власти, контролирующими органами. Некоторые из них действительно потеряли и страх, и совесть. Видимо, от безнаказанности. Поэтому перед прокурорами мною поставлена задача добиваться строгой ответственности всех виновных, обеспечивать возмещение причиненного ими вреда государству и гражданам.
Рецепт борьбы с нарушителями простой. Самой эффективной мерой является привлечение к уголовной ответственности. Главное - должен работать принцип неотвратимости наказания. И второе: необходим жесткий общественный контроль за положением дел. Полагаю, что при более активной позиции общества можно устранить лазейки для злоупотреблений в сфере ЖКХ..."

О том, что нужно делать гражданам, если коммунальщики нарушают их права:

"...Поактивнее и пожестче здесь надо действовать, хотя, конечно, работа в этом плане органами прокуратуры ведется значительная.
Надо сразу идти в прокуратуру. Мы сейчас создали в каждом федеральном округе временные приемные Генерального прокурора, пусть люди туда обращаются. Мы им поможем - однозначно..."