Вадим Панов представил в Саратове новую книгу "Кардонийская рулетка"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.12.2012 | 12:52
Вадим Панов представил в Саратове новую книгу "Кардонийская рулетка"
Просмотров: 436
Версия для печати

Пресс-конференция писателя-фантаста Вадима Панова, посвящённая выходу в свет его новой книги "Кардонийская рулетка" прошла в тесном кругу. Журналистам удалось пообщаться с автором в обстановке, напоминавшей скорее дружеские посиделки, чем строгий формат пресс-конференции, поэтому диалог получился очень живым. С проблем фантастики и литературы в целом Вадим Панов перешёл на проблемы более глобальные: будущее человечества и науки, информационные потоки и методы борьбы с ними, и воспитание детей.

На вопрос, что привёз в Саратов известный писатель, он отшутился, что привёз в город зиму, однако потом всё-таки рассказал о том, что привёз новую книгу "Кардонийская рулетка", третью в цикле "Герметикон". Главное темой нового романа Вадима Панова стало столкновение аристократии и буржуазии, грозящее началом войны. Роман относится к направлению стимпанк, представляющем собой мир цивилизации, примерно соответствующей концу 19 – началу 20 века, в совершенстве освоивший механику и паровые машины. Вадим Юрьевич рассказал, что этот период привлекает его тем, что это – эпоха героев. Тогда люди совершали открытия и пускались в путешествия ради того, чтобы познать новое, рискуя жизнями.

Сейчас, по мнению Панова, несмотря на кажущийся прогресс, человечество топчется на месте, разрабатывая идеи, возникшие как раз в этот период, в XIX – первой трети XX веков. Мотивации для развития фундаментальной науки, которая могла бы решить проблему нехватки ресурсов, печально констатировал писатель, у нынешней цивилизации нет.

Говоря о современной гиперинформатизации общества, Вадим Юрьевич отметил, что умный человек ставит фильтры, позволяющие ему отсеивать информацию. Социальные сети – не реальный мир, так же, как и интернет, и задача родителей – объяснить это детям как можно раньше. И именно родители должны объяснить детям, почему нужно читать, вместо того, чтобы посмотреть фильм. " Чтение – не для всех. Это кошмарное утверждение, противоречащее всему, чему нас учили в школе, но тем не менее, читают только те, кто хочет быть умным, а это уже выбор каждого человека", - заключил Панов.

Не удержались журналисты и от вопросов о якобы грядущем конце света. "Что будет? Возможно, проблемы, о которых я говорил, решатся чуть раньше и без помощи людей. И разумные водоросли наконец-то захватят эту землю", - отшутился Панов.

Интервью с Вадимом Пановым вы можете прочесть в рубрике "Версия-Культура".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную