Министерство образования РФ нашло в Саратовской области один неэффективный негосударственный вуз

18 декабря 2012, 11:32
Министерство образования РФ нашло в Саратовской области один неэффективный негосударственный вуз

На официальном сайте Министерства образования Российской Федерации появились данные о результатах мониторинга деятельности негосударственных вузов и их филиалов. В Саратовской области специалисты министерства оценили как эффективный Поволжский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. А вот в деятельности Балаковского института бизнеса и управления эксперты обнаружили "признаки неэффективности".

Кроме того, по данным Минобраза, пять аккредитованных филиалов высших учебных заведений Саратовской области не предоставили данных, которые позволили бы оценить их деятельность. Это Саратовский, Балаковский и Балашовский филиалы Современной гуманитарной академии, Саратовский филиал Международной академии бизнеса и управления, а также филиал Института экономики и антикризисного управления в Вольске.

Эффективность вуза оценивалась по следующим параметрам: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность и инфраструктура. В случае филиала добавлялось еще три параметра: приведенный контингент, доля профессорско-преподавательского состава (ППС), имеющих степень кандидата или доктора наук, а также доля штатных ППС к общему числу ППС. Критерием неэффективности для вуза являлось значение ниже среднего для любых четырех показателей из пяти, для филиала — пяти показателей из восьми.