Дом кино может лишиться всех оригиналов кинохроники, собираемых с 1935 года
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.12.2012 | 16:24
Дом кино может лишиться всех оригиналов кинохроники, собираемых с 1935 года
Просмотров: 227
Версия для печати

Из саратовского Дома кино собираются вывезти архивные видеозаписи. Об этом сегодня сообщает "Эхо Москвы" в Саратове. Как рассказала в эфире радиостанции главный редактор «Нижне-Волжской студии кинохроники» и директор фестиваля «Саратовские страдания» Татьяна Зорина, речь идет об архивах студии: «С 1935 года Саратовская студия Нижне-Волжской кинохроники снимала в нашем регионе: это Саратов, Астрахань, Пенза, Калмыкия, Волгоград, - хронику о том, как здесь все происходило. Это скапливалось все, и появился такой архив, история этого региона. Самый крупный блок этого архива принадлежит Саратовской области. В ходе всевозможных преобразований, переделов собственности сейчас само здание Фильмофонда принадлежит одним, я так думаю, что Росимуществу. А сама коллекция – другому московскому хозяину. И сейчас речь идет о том, что вот этот московских хозяин хочет забрать все негативы, то есть оригиналы всей этой коллекции и увезти их в Москву», - отметила Зорина.

По мнению редактора, область в ближайшее время может лишиться всего видеоархива, так как в дальнейшем, для того, чтобы получить сделанные на студии записи, придется платить за каждую секунду хроники.

«Мы в течение длительного периода обращаемся во все инстанции с просьбой попытаться сделать так, чтобы осталась киноколлекция здесь. Вот сейчас очередной виток, и он возбужден тем, что москвичи сказали, что они приедут и будут эту коллекцию забирать», - заявила Зорина, добавив, что студия готовит обращение в министерство культуры РФ.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
18 декабря 2012, 18:27

На мой взгляд, плёнки лолжны находиться там, где им будет обеспечена большая сохранность. И ещё - эти сюжет должны работать. Должны быть у учителей истории, краеведрв, быть не просто тяжким грузом истории. Ведь факт увиденный, гораздо лучше факта услышанного. Печально если архив уедет. И ещё речальнее, что сегодняшней власти не интерсно мнение потомков - ведь нет никаких намёков на то, что создаётся летопись начала XXIвека

ответить
18 декабря 2012, 23:01

Нет никакой уверенности, что москвичи смогут обеспечить достойные условия хранения коллекции. По крайней мере, такого желания раньше за ними не наблюдалось. А то что Архив должен работать - совершенно согласен.

ответить
на главную