Госдума предложила отказаться от прямых выборов губернаторов

18 декабря 2012, 18:27
Госдума предложила отказаться от прямых выборов губернаторов

Группа депутатов Госдумы от "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" подготовила и внесла на обсуждение законопроект, в соответствии с которым глава субъекта может избираться не прямым голосованием, а депутатами заксобрания региона. Авторы документа подчеркивают, что таким образом планируется учесть региональное многообразие России и поспособствовать устойчивому развитию регионов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

В пояснении к законопроекту указывается, что кандидаты на должность губернатора выдвигаются президентом по представлению политических партий. Они должны подготовить не менее трех кандидатур соискателей. При этом до момента представления депутаты должны провести консультации с политическими партиями, не вошедшими в парламент, но имеющих региональные отделения в соответствующем субъекте. Политические партии имеют право представить кандидатуры своих парйтицев, членов других партий и беспартийных.

Напомним, предложение отказаться в некоторых субъектах Российской Федерации от прямых губернаторских выборов высказал на совете законодателей глава парламента Северной Осетии Алексей Мачнев. Владимир Путин признал возможную правоту Мачнева, однако заметил, что в деталях обсуждать этот вопрос пока не готов.