В лабораторию пищевых продуктов ЭКЦ в основном приносят спирт
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.03.2010 | 19:32
В лабораторию пищевых продуктов ЭКЦ в основном приносят спирт
Просмотров: 386
Версия для печати

Продолжается акция «Журналист меняет профессию», и корреспондент ИА «Версия-Саратов» сегодня снова побывал в экспертно-криминалистическом центре, где познакомился с работой лаборатории по исследованию пищевых продуктов и спиртосодержащих жидкостей.

«Основное направление работы лаборатории — выявление фальсификации продуктов питания и проверка их на соответствие ГОСТу, - рассказал эксперт отдела специальных видов экспертиз и исследований Илья Винокуров. - Когда какой-то продукт не соответствует ГОСТу, то население несет от этого убытки, а предприятие только выигрывает. Оно экономит огромные деньги, не доложив, скажем, сахара или занизив содержание алкоголя в вине».

«Из алкогольной продукции мы исследуем водку, вино и коньяк. Прежде всего вино - это продукт изготовленный из виноградного сырья, в котором должны находиться характерные компоненты. Часто под видом вина продают спиртосодержащие жидкости, подкрашенные специальным красителем (чаще всего жженым сахаром). Это является одним из самых распространенных видов фальсификации вин», - сказал эксперт. Также часто молодой коньяк выдают за выдержанный. Эксперты выявляют этот факт и дают заключение, что он не соответствует ГОСТу.

Как заявил Винокуров, чаще всего в лабораторию приносят спиртосодержащие жидкости, которые продаются в шинках, «из-под полы». Так, за весь 2009 год в лабораторию поступил на исследование 831 материал. В ходе проверки было выявлено 773 факта фальсификации, из которых 749 образцов спиртосодержащих жидкостей, т.е. жидкостей, приготовленных из технического спирта. Оставшиеся 24 нарушения распределились следующим образом: 7 — пищевая продукция, 17 — алкогольная. Как пояснил Винокуров, эксперты разделяют  заводскую алкогольную продукцию и ту, которая приготовлена кустарно. «В последнее время  заводскую продукцию подделывают значительно реже», - отметил Илья Владимирович.

Помимо алкогольной продукции, в лаборатории проводят экспертизы консервов (мясных, рыбных и молочных), колбас, сливочного масла и полуфабрикатов. Как рассказал эксперт, чаще всего нарушается их состав: чтобы «сэкономить» мясо, в колбасу могут добавить крахмал или хлеб. Сливочное масло должно на 100 % состоять из животных жиров.  Но многие в него добавляют и растительные жиры, в результате чего получается спред, который выдают за сливочное масло. По словам эксперта, «этого быть не должно» - производитель отклоняется от технологий производства и тем самым нарушает ГОСТ и совершает экономическое преступление.

«Также бывает нарушение ГОСТа по массе, когда, например, рыбу сильно замораживают, чтобы она весила больше. А когда ее размораживаешь, остается один хвостик». Это, конечно, безвредно и почти незаметно для покупателя, но опять же очень выгодно для производителя, особенно в масштабах производства. Винокуров подчеркнул, что потребителю необходимо быть бдительным, и при выборе товара не довольствоваться его внешним видом, а внимательно изучить этикетку, прочитать состав и проверить сроки годности. «Под красивой этикеткой вас может ждать некачественная продукция. А для того, чтобы не оказаться обманутым, следует выбирать продукцию известных и проверенных производителей», - посоветовал Илья Владимирович.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную