В России взяли Измаил, в мире - запустили первый паровой автомобиль
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.12.2012 | 08:30
В России взяли Измаил, в мире - запустили первый паровой автомобиль
Просмотров: 581
Версия для печати

В России сегодня отмечают День воинской славы. В 1790 году в этот день русские войска взяли крепость Измаил, считавшуюся неприступной. Её комадир на предложение командовавшего русской армией Суворова сдаться ответил, что Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил. Крепость пала после девятичасового боя, причём число её защитников превосходило численность войск, бравших Измаил.

Праздник в честь этого события был установлен в 1995 году.

В мире

В 1801 году в городке Камборн на севере Англии изобретатель Ричард Тревитик продемонстрировал публике паровой автомобиль. Он был рассчитан на восьмерых пассажиров и одного кочегара, который должен был подбрасывать уголь в топку котла во время движения. Паровые автомобили, развивавшие огромную для тех времён скорость в 24 километра в час, обрели популярность. Единственной проблемой было то, что издававших странные звуки механизмов здорово пугались лошади. Поэтому в 1865 году был принят так называемый "закон о красном флаге", предписывающий пускать перед паровыми повозками специального человека, который должен был идти за полсотни метров перед машиной и предупреждать о её движении.

В 1837 году на свет появилась Елизавета Баварская, жена императора Франца Иосифа I, императрица Австрии, без преувеличения – самая любимая правительница Австрии и Австро-Венгрии. Народ называл её уменьшительно-ласкательным именем Сисси. Она вышла замуж по любви, однако всю жизнь терпела притеснения от матери своего мужа, эрцгерцогини Софии. Та отобрала у неё всех детей, не допуская общаться с ними, и бесконечными придирками довела Елизавету почти что до сумасшествия.

В 1898 году Сисси пала от руки анархиста Луиджи Луккени.

Её судьба стала темой нескольких кинофильмов, пьес, даже детского мультсериала и мюзикла.

А 24 декабря 1871 года состоялась премьера оперы "Аида" в Каире. Сам Джузеппе Верди на ней не присутствовал, он был весьма недоволен тем фактом, что на первый спектакль были приглашены люди из высшего света – сановники ,политики и критики, но в зале не было обычной публики. Поэтому на первом представлении оперы в Италии, в миланской Ла Скала в 1872 году, Верди своим присутствием всячески подчёркивал, что именно этот день – настоящая премьера.

В России

С транспортом связано 24 декабря и в России. В 1982 году в Киеве совершил первый полёт крупнейший в мире военно-транспортный самолёт "Руслан". Первоначальной целью его создания была воздушная транспортировка мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, а также переправка крупных десантных отделений. Позже поступил в эксплуатацию гражданский вариант Ан-124.

В Саратове

24 декабря 2001 года саратовские банки готовились ко встрече с неизвестным, а точнее – с новой валютой. Тогда обещали, что первые евро саратовцы увидят 3 января, и то не везде, но с 8 января обещали обеспечить свежепринятыми монетами и купюрами всех желающих.
В этот же день произошло более грустное событие: стало известно о том, что все сотрудники балаковского аэропорта были уволены, и воздушный порт Балаково окончательно прекратил своё существование.

Но, несмотря на то, что воздушных судов в области убыло, связанных с Саратовом морских – прибыло. В Санкт-Петербурге был спущен на воду нефтяной танкер ледового класса "Саратов". Правда, произошло это 22 декабря, на выходных, но порадовались этому факту жители города именно 24 числа.
А вот ровно десять лет назад, в 2002 году, жители города, лишённые отопления, вышли и перекрыли дорогу троллейбусу маршрута № 3. Годы идут, но что-то в Саратове остаётся неизменным.

В 2009 году выяснилось, что на Театральной площади не будет катка. Зато порадовали любителей спорта футзалисты, разгромившие соперников из Нижнего Новгорода со счётом 6:1 и вышедшие на второе место в суперлиге.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную