В мире празднуют Рождество, в России – утверждают новый гимн
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.12.2012 | 08:30
В мире празднуют Рождество, в России – утверждают новый гимн
Просмотров: 477
Версия для печати

Сегодня, 25 декабря, католики, протестанты и лютеране всего мира отмечают Рождество. А вот на Руси в этот день начинался Коляда. По улицам начинали ходить дети, поющие колядки, просившие у хозяев еды и денег в обмен на благословление в следующем году. Прогонять колядующих считалось очень дурным предзнаменованием.

В мире

В 1925 году на свет появился Карлос Кастанеда. Правда, с датой его рождения всё не так просто, равно как и с местом: сам Кастанеда называл датой своего рождения 1935 года, местом – Сан-Паулу в Бразилии, хотя есть версии и о перуанском происхождении писателя и мыслителя. С 10 до 15 лет он воспитывался в интернате в Буэнос-Айресе, а затем был отправлен в США. Закончив школу, он отправился в Италию, в Милан, где посещал Академию изящных искусств, однако обучения не закончил и вернулся назад в Америку. Там он отправился на курсы по журналистике, психологии и литературе, попутно работал помощником психоаналитика. В 1960-х он закончил университет по специальности "антропология".

В период подготовки диссертации Кастанеда познакомился с доном Хуаном Матуса, индейцем из племени яки, мексиканским колдуном. Итогом их общения стала магистерская работа Кастанеды под названием "Учение дона Хуана", за которую он получил степень. Книга вышла в свет в 1968 году и сразу же стала бестселлером. За ней последовали ещё несколько книг, самой известной из которых можно считать "Путешествие в Истклан", за которую он получил докторскую степень.

У учения Карлоса Кастанеды быстро появилось множество последователей, интерес к его изысканиям не иссякает до сих пор.

По интересному стечению обстоятельств, 12 декабря оказалось "конституционным днём" для Франции – с этого дня 1799 года по 4 августа 1802 года страна жила по Конституции VIII года, фактически устанавливавшей диктатуру первого консула – Наполеона Бонапарта. Эта конституция не упоминала Декларацию прав и свобод человека и гражданина и ни словом не касалась свободы печати. В ней гарантировалась лишь личная безопасность.

В России

25 декабря 1993 года вступила в силу Конституция Российской Федерации, принятая на всероссийском референдуме 12 декабря.

В 2000 году в этот день был подписан указ, официально закрепляющий в качестве официального гимна Российской Федерации адаптированную версию гимна Советского Союза, написанного Александром Александровым в 1943 году. Слова были утверждены чуть позже, 30 декабря, а уже в ночь на 1 января 2001 года новый гимн прозвучал по телевидению.

В Саратове
В 2001 году именно в этот день стало известно о намерении расконсервировать 5-й блок Балаковской АЭС, то есть о том, что строительство второй очереди блока будет продолжено.

Десять лет назад в этот день саратовцы могли преисполниться чувства гордости за тягу собственного губернатора к культуре: Дмитрий Аяцков был замечен на совместном концерте Хосе Каррераса и Пласидо Доминго. Но это было не единственным поводом для гордости. В этот же день были обнародованы данные по уровню образованности учителей. В Саратовской области высшее образование имел 81 % преподающих знания детям, в то время, как в среднем по России этот показатель не превышал 77 %.

А в 2006 году чиновники опубликовали в этот день график приёма граждан, и выяснилось, что многие из них просто горят на работе. У тогдашнего главы комитета по дорожно-транспортному строительству Александра Орлова последняя встреча с населением была назначена на 10 утра 31 декабря, а вот министр финансов области Александр Ларионов собирался пообщаться с желающими за 9 часов до Нового года – в 15.00 последнего дня декабря.
К слову сказать, в этом году последний приём граждан тоже останется за комитетом дорожного хозяйства: Геннадий Рудыкин примет любого, кто хочет обсудить с ним проблемы дорог области, в 10 утра 28 декабря.

В 2009 году именно 25 декабря дети из саратовских домов-интернатов отправились на главную ёлку страны – в Кремль. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную