Суд признал завод "Электроисточник" банкротом

25 декабря 2012, 17:03
Суд признал завод Электроисточник банкротом

Судья Арбитражного суда Саратовской области Ирина Сенякина признала саратовское ОАО "Электроисточник" банкротом и ввела в отношении завода процедуру конкурсного производства сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим назначен член НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада" Сергей Ершов.

Напомним, областной арбитраж 30 мая по иску "Сбербанка России" ввел в отношении "Электроисточника" процедуру наблюдения. Как сообщалось, завод открыл в банке кредитную линию на сумму 419 млн рублей, в качестве обеспечения которой было заложено имущество стоимостью более 500 млн рублей. Однако из-за допущенной просрочки по платежам банк потребовал вернуть все деньги и обратил взыскание на заложенное имущество. Поскольку залога оказалось недостаточно, перед банком остался долг около 58 млн рублей, что и послужило основанием для предъявления еще в сентябре 2011 года иска о банкротстве завода.

В соответствии с представленными временным управляющим документами, общая сумма требований кредиторов, включенных в реестр, составляет 891,4 млн рублей. Суд подтвердил, что завод может расплатиться по своим обязательствам только средствами, вырученными в результате взыскания дебиторской задолженности и продажи имущества, поскольку предприятие находится в неудовлетворительном финансовом состоянии и имеет низкие показатели рентабельности. Признаки преднамеренного банкротства временному управляющему установить не удалось из-за отсутствия информации о сделках завода в периоды существенного ухудшения показателей платежеспособности.