В мире ставят "Короля Лира", в России - открывают сберегательные кассы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.12.2012 | 08:30
В мире ставят "Короля Лира", в России - открывают сберегательные кассы
Просмотров: 427
Версия для печати

Мир, отдыхающий после рождественских праздников, 26 декабря ничего не отмечает. А вот на Руси в этот день отмечали Евстратиев день. Люди верили, что на него ведьмы собираются на посиделки и строят планы, как бы им уничтожить солнце. В этот день запрещалось сквернословить — считалось, что за дурное слово, сказанное "на Евстратия", с неба на голову может упасть ведьма.

В мире

В 1606 году на театральные подмостки вышли актёры, чтобы разыграть перед зрителями трагедию Уильяма Шекспира "Король Лир". В России эту пьесу впервые увидели в 1807 году, в Петербурге. Николай Гнедич перевёл "Короля Лира" на русский, правда, не с английского, а с французского, и та представляла собой довольно условную версию шекспировской трагедии. Более близкий к оригиналу вариант перевода сделал Василий Каратыгин, актёр Александринского театра, он же и исполнил главную роль в пьесе в 1838 году.

26 декабря можно считать ещё одним днём рождения парашютного спорта. В 1783 году французский физик Луи Ленорман усовершенствовал парашют, созданный за столетие до него Фаустом Верначио, и спрыгнул с ним с крыши одноэтажного дома в Париже. Конечно, это выглядело не слишком впечатляюще, поэтому Ленорман решил закрепить успех и спрыгнул уже со шпиля обсерватории в Монпелье — и тоже удачно.

Полёты с парашютом начались двумя годами позднее, в июне 1785 года, когда Франсуа Бланшар поднялся в воздух на воздушном шаре и сбросил оттуда собаку на парашюте. Животное приземлилось целым и невредимым.

В России

В СССР 26 декабря 1922 года были учреждены сберегательные кассы. Их целью было предоставить советским людям возможность хранить деньги и копить их, наращивая проценты. Первая сберкасса открылась в феврале 1923 года. Этот институт существовал до 1987 года, когда он был преобразован в Сбербанк СССР.

В Саратове

В 2001 году 26 декабря губернатор Дмитрий Аяцков торжественно объявил о том, что рейтинг Саратовской области поднялся на целых 20 пунктов, и она заняла 43 место в общем списке российских регионов. А ровно через год в этот день власти радовались тому, что Саратовская область не была признана банкротом.

Год назад в этот знаменательный день Вячеслав Володин занял пост заместителя руководителя администрации главы государства. Павел Ипатов же попросил сообщать ему о пьяных министрах, если кто-то обнаружит таковых в коридорах власти.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную