Прокурор Степанов отказался прогнозировать ход расследования уголовных дел обманутых дольщиков

26 декабря 2012, 11:35
Прокурор Степанов отказался прогнозировать ход расследования уголовных дел обманутых дольщиков

Сегодня на встрече с журналистами руководство Саратовской областной прокуратуры подвело итоги 2012 года. За год прокуратурой было рассмотрено 67300 обращений, из них обоснованными признали 8175. По словам главы ведомства Владимира Степанова, число обращений возросло на 4%.

Чаще всего в прокуратуру жалуются по вопросам переселения из аварийного жилья, а также по вопросам правильности начисления жилищно-коммунальных платежей. По итогам проверок, проведенных надзорным ведомством, было возбуждено 31 дело о незаконном расходовании средств ЖКХ на общую сумму почти 55 млн рублей. Также было выявлено неправомерное начисление платежей за ЖКУ на общую сумму 82,6 млн рублей.

По словам прокурора, после обращения прокуратуры к губернатору было выделено 50 млн рублей на жилье для детей-сирот, но Степанов отметил, что в ближайшее время проблема полностью не будет решена.

Степанов рассказал о сотрудничестве с общественными организациями, от которых поступило более сотни жалоб. Больше всего жалоб от общественников поступило на торговлю спиртными напитками и сигаретами возле школ.

"Проблема полностью еще не решена. Я накануне встречался с представителями общественных организаций, и они назвали конкретные факты, где происходит торговля. Будем реагировать на эти обращения", - пояснил прокурор.

По данным Владимира Степанова, в Саратовской области всего 7 предприятий с долгами по зарплате. Самая большая задолженность около 23 млн у завода "Молот".

"Мы значительное внимание уделили бесхозным сетям: газовым, энерго, водопроводным. По результатам прокурорского реагирования 4466 км газовых сетей переданы на баланс. Но в настоящее время проблема существует, еще большое количество сетей находится в бесхозном состоянии", - посетовал Степанов.

"Проблема долевого строительства находится только в стадии ее разрешения. В настоящее время 32 дома будут не сданы. Более 1000 дольщиков останутся обманутыми по разным причинам. Возбуждено несколько уголовных дел, как они будут расследоваться прогнозировать не берусь. Чем это закончится, сказать не могу", - отметил Степанов.