"Попить пивка" в России теперь будет непросто
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.01.2013 | 18:07
"Попить пивка" в России теперь будет непросто
Просмотров: 198
Версия для печати

С 1 января 2013 года вступили в силу отложенные нормы закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, в соответствии с которым на пиво распространяются все законодательные ограничения, которые существуют для алкоголя.

Речь, прежде всего, идет о запрете продажи этого напитка в ларьках и киосках. Кроме того, теперь не будет возможности купить пиво ночью - "эмбарго" будет действовать с 23 до 8 часов местного времени. Регионам предоставляется право устанавливать дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции.

По оценкам экспертов отрасли, в настоящее время 40% выручки киосков приходится на продажи пива. Введенный ранее запрет на продажу пива крепостью свыше 5% уже привел к тому,  что 25% киосков в стране уже закрылись.

Кроме того, с 2013 года акциз на пиво крепостью от 0,5% до 8,6% повышается до 15 рублей за литр против 12 рублей в 2012 году. Более крепкое пиво будет облагаться акцизом в 26 рублей против 21 рубля соответственно.

Вслед за пивом из киосков в 2013 году могут исчезнуть и сигареты. В соответствии с правительственным законопроектом "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака", принятым Госдумой в первом чтении 14 декабря прошлого года, продавать табачные изделия в магазинах с торговой площадью меньше 50 кв. метров для города и 25 кв. метров для села будет нельзя.

Госдума обещает принять этот документ в весеннюю сессию 2013 года. Причем последний вариант законопроекта не предусматривает переходного периода для этой меры, киоски должны отказаться от табачных изделий сразу же после вступления закона в силу.

Как подсчитали в Минэкономразвития, запрет на продажу пива и сигарет может привести к закрытию около 175 тыс. торговых объектов, рабочих мест лишатся 500 тыс. человек.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 января 2013, 05:59

Правильно, давно надо вообще эти ларьки сносить. Пусть быдлопредприниматели идут кассирами в "Магнит" или дохнут. Только вот про пиво 0.5% ошибка, наверное, даже квас имеет 1.2%.

ответить
на главную