Павел Ипатов о ситуации в Балаково: «Муниципальная власть самоустранилась»

5 марта 2010, 11:50
Павел Ипатов о ситуации в Балаково: «Муниципальная власть самоустранилась»

На вчерашней встрече губернатора Павла Ипатова с руководством ОАО «ВоТГК» было принято решение нормализовать процесс циркуляции горячей воды в жилых домах Балакова. В настоящий момент из-за «тупиковых» водопроводных сетей жильцам приходится сливать горячую воду, что вызывает ее повышенный расход, который им затем приходится оплачивать по показаниям счетчиков.

Напомним, что еще в январе этого года по сравнению с прошлогодним ноябрем суммы, предоставляемые к оплате управляющими компаниями города выросли в 1,5 раза. Среди причин были названы ежеквартальное выставление корректировок по горячей воде, незаконное решение управляющих компаний о повышении размера платы за жилищные услуги на 10 %, общее повышение тарифов на коммунальные услуги на 13 %.

Основная причин фактического роста тарифов - рост цен на тепло из-за включения услуг МУП «ГКС», фактически являющегося муниципальным посредником по передаче тепла и горячего водоснабжения. Стоимость услуг у МУП «ГКС» значительно выше сложившихся по ОАО «ВоТГК». В настоящее время уже приняты меры для того, чтобы исключить оплату услуг посредника.

Кроме того, был подтвержден тот факт, что решение балаковских управляющих компаний о повышении размера платы на жилищные услуги является незаконным. Поэтому в текущем месяце будет произведен перерасчет.

«Муниципальная власть в Балакове допустила ряд ошибок, и это подтвердили итоги работы комиссии. Причина значительного повышения платежей по жилому фонду заключается в отсутствии у администрации города контроля за процессом управления и предоставления услуг жителям. Муниципальная власть самоустранилась и не вмешивалась в эти процессы. Сегодня задача администрации города Балаково совместно с Правительством области навести в коммунальной сфере порядок», - заявил губернатор.